ПИТАНИЕ

В каждом из зданий функционирует свой пищеблок. Пищеблоки оборудованы
необходимым современным технологическим, холодильным и моечным
оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно.
Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы
необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем,
ежегодно производится замена столовой посуды, в 5 группах установлены
посудомоечные машины).
Контроль за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и
внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана
бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в ДОУ.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических
регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести
соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов
питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с
поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – международная система контроля питания в ДОУ
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная
на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная
система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она
представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в
России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям
общественного питания, так как в ДОУ проходит вся цепь технологического процесса,
начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения
и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не
обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия,
а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах
ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества.
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему
ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий,
обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства,
хранения, транспортирования и реализации.
В ДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа ДОУ или
процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу
производственного контроля созданы для управления опасными факторами при
организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так
же качество приготовленных блюд и изделий.



Контакты

620049 г. Екатеринбург, ул.Лодыгина 4/а, ул.Комсомольская 45/12

+7(343)389-15-46

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.