Меню 3-6 лет с 01 марта 2025

Сборник технических нормативов
для питания детей в дошкольных
организациях
(Методические рекомендации и
технические документы)
Екатеринбург, 2011

Утверждаю
Заведующий
МБДОУ детский сад № 109
____________ Е.В. Корнева
«____01__»_март________ 2025г.

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
Возрастная категория: 3-7 лет

Прием пищи

Наименование блюда

Пищевые
вещества
(г)

Выход блюда, г

Б

Ж

У

180

6,52

5,98

26,32

Энергетическая ценность
(ккал)

Витамин С

№ рецептуры

185,4

0,37

2/4

День 1
завтрак 8.30
Каша гречневая молочная с маслом сливочным
Чай с молоком
Хлеб с маслом и сыром

200

1,4

1,42

11,23

61

0,26

12/10

30/5/10
425

5
12,92

6,6
14

14,1
51,65

137
383,4

0,07
0,7

4/13

120

3,36

3

13,2

94,8

0,72

7.338

7.014-7

второй завтрак 10.30

Йогурт питьевой

обед 12.00

Огурец свежий порционный

55

0,44

0,001

2,09

12,7

2,5

Свекольник со сметаной

200

1,74

4,37

11,67

113

5,45

5/2

Биточки из мяса говядины паровые

70

9,96

9,71

4,5

148,25

0

14/8

Картофельное пюре

150

3,1

4,2

20,6

135

10,74

3/3

Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный

200
20

0,23
2

0,09
0

16,68
14

65
58

89
0

15/10
7.050

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,3

69

0

7.003

735,00

20,11

18,851

82,84

600,95

107,69

19,09

319,5

0,94

13/5

полдник 15.30

Запеканка из творога с морковью

150

20,34

17,64

Соус молочный сладкий

30

0,74

1,41

4,45

32,91

0,12

7.2/11/1

Банан

100

1,05

0,07

15,26

62,3

6,2

7.183-1

Чай

200
480

0,04
22,17

0,01
19,13

9,09
47,89

35
449,71

0
7,26

10/10

Итого за первый день:

1760

58,56

54,981

195,58

1528,86

116,37

Каша геркулесовая молочная с маслом сливочным

150

4,79

5,56

20,4

151,5

0,31

8/4

Какао с молоком

200

3,9

3,5

22,9

135

0,52

14/10

50/10

3,88

7,7

23,48

181

0

1/13

410

12,57

16,76

66,78

467,5

0,83

кефир

160

4,8

4,8

6,4

91,2

0,96

7.338

Икра кабачковая

50

1

4,45

4,69

60,9

24,1

7.275/1

Суп-лапша на курином бульоне

200

1,9

2,8

11,1

78

0,38

20/2

Суфле из мяса кур паровое

80

15,8

18,2

3,6

241

0,36

8/9

Рагу из овощей

150

2,3

3,7

13,5

97

10,61

18/3

Компот из кураги и изюма

200

0,31

0,01

18,4

71

50,08

4/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050
7.003

День 2

завтрак 8.30

Хлеб с маслом

второй завтрак 10.30

обед 12.00

Хлеб ржаной

полдник 15.30

40

2,64

0,48

13,3

69

0

740

25,95

29,64

78,59

674,9

85,53

Капуста в омлете

150

7,065

8,325

7,9

141,57

0,95

7.н046

Кисель из клюквы

200

0,1

0

24,5

96

51,2

8/10

30
380

1,44
8,605

0,84
9,165

23,31
55,71

105
342,57

0,2
52,35

7.209-1

Пряник

Итого за второй день:

1690

51,925

60,365

207,48

1576,17

139,67

Каша ячневая молочная с маслом сливочным

180

5,37

4,74

27,65

175,5

0,37

14/4

Кофейный напиток с молоком

200

3,01

2,88

13,36

89

0,52

13/10

30/10
420

4,9
13,28

2,90
10,52

14
55,01

104
368,5

0,007
0,897

3/13

Яблоко
Печенье

100
12
112

0,35
1
1,35

0,35
0,5
0,85

10,38
7,7
18,08

39,6
54,96
94,56

10
0,56

7.346
7.208/3

Салат из отварной свеклы с растительным маслом

50

0,69

4,13

3,4

53,3

0,96

20/1

Суп-пюре гороховый
Макаронные изделия отварные

200

5,25

1,77

14,44

96

0,48

29/2

150

5,31

3,77

32,41

188

0

43/3

Бефстроганов из отварного мяса говядины

70

11,47

11,29

5,14

189,76

0,76

8/8

Напиток витаминизированный
Гренки

200

0

0

3,46

32

80

7.507

30

2,57

0,25

16,12

83,16

0

7.34/2/1

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,3

69

0

7.003

740

27,93

21,69

88,27

711,22

82,2

Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с
репчатым луком, соленым огурцом и
растительным маслом

60

0,86

6

5,23

78

2,5

29/1

Сдоба обыкновенная

60

5,26

3,91

32,43

188

0,1

8/12

Чай

200

0,04

0,01

9,09

35

0

10/10

День 3

завтрак 8.30

Хлеб с сыром

второй завтрак 10.30

обед 12.00

полдник 15.30

320

6,16

9,92

46,75

301

2,6

1592

48,72

42,13

190,03

1475,28

95,697

Каша рисовая молочнаяс маслом сливочным

180

5,44

5,23

38,12

223,2

0,47

7/4

Чай с молоком

200

1,4

1,4

11,2

61

0,26

12./10

Хлеб с маслом

50/10

3,9

7,7

23,5

181

0

1/13

440

10,74

14,33

72,82

465,2

0,73

Снежок

120

3,9

3

16,5

99,6

0,9

7.340

Зеленый горошек

50

1,44

0,9

2,91

19,71

8,15

7.017

Уха рыбацкая из горбуши

200

8,6

4,32

11,04

126,02

5,35

7.30/2-1

Биточки рыбные из горбуши

70

13,19

5,35

6,29

137,3

0,44

7.355/1

Картофель отварной

150

2,9

4,2

21,9

139

6

1/3

Компот из чернослива и изюма

200

0,7

0

21,6

85

50,19

5/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,3

69

0

7.003

730

31,47

15,25

91,04

634,03

70,13

Суфле творожное

150

22,07

18,17

20,56

336

0,34

19/5

Соус молочный сладкий

30

0,74

1,41

4,45

32,91

0,12

2/11

Итого за третий день:

День 4

завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

обед 12.00

полдник 15.30

Кисель из сухофруктов

200

0,99

0,05

28,6

115

50,32

380

23,8

19,63

53,61

483,91

50,78

1670

69,91

52,21

233,97

1682,74

122,54

Суп молочный с лапшой

200

3,4

3,7

12

95

0,42

21//2

Какао с молоком

200

3,9

3,5

22,9

135

0,52

7.13/10

30/5/10

5

6,6

14,1

137

0,07

4/13

445

12,3

13,8

49

367

1,01

Сок фруктовый

100

0,5

0,1

10,1

46

10

7.031/1

Печенье

30

3,12

1,56

23,04

137,4

0,2

7.308

Итого за четвертый день:

9/10

День 5
Завтрак 8.30

Хлеб с маслом и сыром

второй завтрак 10.30

183,4
Обед 12.00

Полдник 15.30

Салат из отварного картофеля с огурцамии и
растительным маслом

60

0,9

4,1

5,8

64

2,89

7.31/1/0

Борщ с фасолью и сметаной

200

2,8

4,4

10,9

94

5,29

3/2

Голубцы ленивые в молочном соусе

230

13,87

12,21

16,6

242,93

3

7.н243

Компот из сухофруктов и шиповника

200

0,4

0,1

18,1

71

70,08

7/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,3

69

0

7.003

750

22,61

21,29

78,7

598,93

81,26

Сдоба

60

5,3

3,9

32,4

188

0,1

8/12

Фарш рыбный

30

5,64

1,87

0,42

41,04

0,14

22/12

Салат из отварной свеклы с черносливом и р/м
Чай с лимоном

Итого за пятый день:

60

0,81

4,99

11,53

93

1,12

26/1

200/5

0,1

0

9,2

36

0,8

11/10

355

11,85

10,76

53,55

358,04

2,16

1650

47,26

45,95

191,35

1507,37

94,43

180

5,36

5,43

24,67

169,2

48

19,/4

День 6
завтрак 8.30

Каша молочная ассорти (пшенично-кукурузная) с
маслом сливочным
Кофейный напиток с молоком

200

3

2,9

13,4

89

0,52

7.13/10

50/10

3,9

7,7

23,5

181

0

1/13

440

12,26

16,03

61,57

439,2

48,52

Йогурт питьевой

120

3,36

3

13,2

94,8

0,72

7.338

Помидор порционный

50

1,08

0,2

4,91

22,61

5,16

7.098/3

Борщ с морской капустой со сметаной

200

1,7

4,4

9,8

85

6,61

4/2

Каша рисовая рассыпчатая

150

3,67

3,36

37,12

197

0

45/3

Гуляш из отварного мяса говядины

70

10,28

10,97

2,46

149,8

0

12/8

Напиток из шиповника

200

0,2

0,1

16,7

90

89

15/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,3

69

0

7.003

730

21,57

19,51

98,29

671,41

100,77

Хлеб с маслом

второй завтрак 10.30

обед 12.00

полдник 15.30

Сырники из творога
Повидло

150

25,69

14,18

30,51

355,5

0,27

6/5

30

0,12

0

19,96

75,6

1,15

7.185/3

Кисель из кураги

200

1

0,02

31,42

104,26

50,32

9/10

380

26,81

14,2

81,89

535,36

51,74

1670

64

52,74

254,95

1740,77

201,75

180

6,64

7,08

26,53

197,1

0,47

6/4

200

3,9

3,5

22,9

135

0,52

14//10

30/10

4,9

2,9

14

104

0,007

3/13

420

15,44

13,48

63,43

436,1

0,997

160

4,8

4,8

6,4

91,2

0,96

160

4,8

4,8

6,4

91,2

0,96

Икра кабачковая

50

1

4,45

4,69

60,9

24,1

7.275/1

Рассольник с крупой и сметаной

200

1,8

4,5

12,5

98

5,37

11/2

Запеканка картофельная, фаршированная
отварным мясом кур с овощами

180

12,45

10,69

25,63

251,28

13,47

6/9

Итого за шестой день:

День 7

Завтрак 8.30

Каша овсяная молочная с маслом сливочным
Какао с молоком
Хлеб с сыром

второй завтрак 10.30

кефир

7.338

Обед 12.00

Соус молочный с овощами
Компот из с/ф и шиповника

30

0,58

1,77

2,02

26,28

0,2

4/11

200

0,4

0,1

18,1

71

70,08

7/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,3

69

0

7.003

720

20,87

21,99

90,24

634,46

113,22

Полдник 15.30

Салат из отварного картофеля, кукурузы и
репчатого лука с растительным маслом

50

0,92

3,44

6,11

60

1,63

27/1

Манник

130

5,52

7,124

40

263,35

0,1

2022/550

Чай

200

0,4

0,01

9,09

35

0

10/10

380

6,84

10,574

55,2

358,35

1,73

1680

47,95

50,844

215,27

1520,11

116,907

Каша пшенная молочная с маслом сливочным

180

5,88

5,37

28,11

185,4

0,37

11/4

Чай с молоком

200

1,4

1,4

11,2

61

0,26

12/10

Хлеб с маслом

50/10

3,9

7,7

23,5

181

0

1/13

440

11,18

14,47

62,81

427,4

0,63

100

0,35

0,35

10,38

39,6

10

7.346

Салат из отварной свеклы с солеными огурцами и
растительным маслом

50

0,62

4,12

2,9

61

1,19

23/1

Суп-пюре из разных овощей

200

2,68

3,57

9,45

81

6,24

27/2

Макаронные изделия отварные

150

5,3

3,8

32,4

188

0

43/3

Фрикадельки из мяса говядины тушеные в соусе

70

7,53

8,19

4,47

121,9

0,07

23/8

Напиток витаминизированный
Гренки

200

0

0

3,46

16

80

7.507

40

2,57

0,25

16,12

90,25

0

7.34/2/1

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,3

69

0

7.003

750

21,34

20,41

82,1

627,15

87,5

Итого за седьмой день:

День 8
Завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

Обед 12.00

Яблоко

Полдник 15.30

Салат из припущенной моркови и яблок с р/м

60

0,7

4

6,1

62

1,82

13,1

Шанежка с картофелем

70

5,34

6,28

29,8

215,17

8,16

7.148/2

Кисель из клюквы

200

0,1

0,04

24,53

96

51,2

8./10

330

6,14

10,32

60,43

373,17

61,18

1620

39,01

45,55

215,72

1467,32

159,31

Каша манная молочнаяс маслом сливочным

180

4,78

4,58

24,76

175

0,37

5/4

Какао с молоком

200

3,9

3,5

22,9

135

0,52

14/10
4/13

Итого за восьмой день:

День 9
Завтрак 8.30

Батон с маслом и сыром

второй завтрак 10.30

30/5/.10

5

6,6

14,1

137

0,07

425

13,68

14,68

61,76

447

0,96

Снежок

120

3,9

3

16,5

99,6

0,9

7.340

Зеленый горошек

50

1,44

0,9

2,91

19,7

8,15

7.017

Суп картофельный с рыбой

200

7,24

4,11

12,97

119

6,95

19/2

Картофельное пюре

150

3,08

4,22

20,64

135

10,74

3/3

Кнели рыбные паровые

70

9,96

5,09

3,5

125,67

0,55

10/7

Компот из кураги и изюма

200

0,31

0,01

18,4

71

50,08

4/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,3

69

0

7.003

обед 12.00

полдник 15.30

730

26,67

14,81

85,72

597,37

76,47

Запеканка из творога

150

25,27

15,1

24,22

337,5

0,28

10/5

Соус молочный сладкий

30

0,74

1,41

4,45

32,91

0,12

2/11

200/5

0,1

0

9,2

36

0,8

11/10

385

26,11

16,51

37,87

406,41

1,2

1660

66,46

46

201,85

1550,38

79,53

150

11,77

15,9

3,79

220,87

0,14

7.н 038/5

Чай с молоком

200

1,4

1,4

11,2

61

0,26

12/10

Хлеб с маслом

50//10

3,9

7,7

23,5

181

0

1/13

410

17,07

25

38,49

462,87

0,4

Сок фруктовый

200

1

0,2

20,2

92

20

7.031/1

Огурец консервированный

50

0,38

0,04

1,14

16,5

0,96

7.367-2

Щи из свежей капусты со сметаной

200

1,5

2,5

6

53

10,85

6/2

Пюре из гороха со сливочным маслом

150

9,66

4,5

24,28

196,41

0,78

7.362-1

Котлета из мяса птицы
Компот из сухофруктов

70

13,28

2,87

3,64

101,27

0,4

7.н.114/12

200

0,49

0,03

18,26

72

50,16

6/10

Чай с лимоном

Итого за девятый день:

День 10
Завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

Омлет натуральный

Обед 12.00

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,3

69

0

7.003

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

730

29,95

10,42

80,62

566,18

63,15

Макаронник

140

7

8,9

34

255,19

0,1

277/2

Сыр

30

7,9

8

0

105

0,21

5/13

Чай

200

0

0

9,1

35

0

10/10

370

14,9

16,9

43,1

395,19

0,31

Итого за десятый день:

1710

62,92

52,52

182,41

1516,24

83,86

Итого за весь период

15110

556,715

503,29

2088,61

15565,24

1210,064

1517

56

50,7

208,4

1561

120,1

полдник 15.30

Среднее значение за
период (в сутки)
Содержание
белков, жиров,

Меню расчитано на
86,7 % от суточной
нормы на 1 ребенка

белки

Суточная норма на 1 ребенка :

жиры
54

углев.
60

энерг.цен.
261

вит. С
1800

50



Контакты

620049 г. Екатеринбург, ул.Лодыгина 4/а, ул.Комсомольская 45/12

+7(343)389-15-46

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.