Сборник технических нормативов
для питания детей в дошкольных
организациях
(Методические рекомендации и
технические документы)
Екатеринбург, 2011
Утверждаю
Заведующий
МБДОУ детский сад № 109
____________ Е.В. Корнева
«____01__»_март________ 2025г.
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
Возрастная категория: 3-7 лет
Прием пищи
Наименование блюда
Пищевые
вещества
(г)
Выход блюда, г
Б
Ж
У
180
6,52
5,98
26,32
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С
№ рецептуры
185,4
0,37
2/4
День 1
завтрак 8.30
Каша гречневая молочная с маслом сливочным
Чай с молоком
Хлеб с маслом и сыром
200
1,4
1,42
11,23
61
0,26
12/10
30/5/10
425
5
12,92
6,6
14
14,1
51,65
137
383,4
0,07
0,7
4/13
120
3,36
3
13,2
94,8
0,72
7.338
7.014-7
второй завтрак 10.30
Йогурт питьевой
обед 12.00
Огурец свежий порционный
55
0,44
0,001
2,09
12,7
2,5
Свекольник со сметаной
200
1,74
4,37
11,67
113
5,45
5/2
Биточки из мяса говядины паровые
70
9,96
9,71
4,5
148,25
0
14/8
Картофельное пюре
150
3,1
4,2
20,6
135
10,74
3/3
Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный
200
20
0,23
2
0,09
0
16,68
14
65
58
89
0
15/10
7.050
Хлеб ржаной
40
2,64
0,48
13,3
69
0
7.003
735,00
20,11
18,851
82,84
600,95
107,69
19,09
319,5
0,94
13/5
полдник 15.30
Запеканка из творога с морковью
150
20,34
17,64
Соус молочный сладкий
30
0,74
1,41
4,45
32,91
0,12
7.2/11/1
Банан
100
1,05
0,07
15,26
62,3
6,2
7.183-1
Чай
200
480
0,04
22,17
0,01
19,13
9,09
47,89
35
449,71
0
7,26
10/10
Итого за первый день:
1760
58,56
54,981
195,58
1528,86
116,37
Каша геркулесовая молочная с маслом сливочным
150
4,79
5,56
20,4
151,5
0,31
8/4
Какао с молоком
200
3,9
3,5
22,9
135
0,52
14/10
50/10
3,88
7,7
23,48
181
0
1/13
410
12,57
16,76
66,78
467,5
0,83
кефир
160
4,8
4,8
6,4
91,2
0,96
7.338
Икра кабачковая
50
1
4,45
4,69
60,9
24,1
7.275/1
Суп-лапша на курином бульоне
200
1,9
2,8
11,1
78
0,38
20/2
Суфле из мяса кур паровое
80
15,8
18,2
3,6
241
0,36
8/9
Рагу из овощей
150
2,3
3,7
13,5
97
10,61
18/3
Компот из кураги и изюма
200
0,31
0,01
18,4
71
50,08
4/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
7.003
День 2
завтрак 8.30
Хлеб с маслом
второй завтрак 10.30
обед 12.00
Хлеб ржаной
полдник 15.30
40
2,64
0,48
13,3
69
0
740
25,95
29,64
78,59
674,9
85,53
Капуста в омлете
150
7,065
8,325
7,9
141,57
0,95
7.н046
Кисель из клюквы
200
0,1
0
24,5
96
51,2
8/10
30
380
1,44
8,605
0,84
9,165
23,31
55,71
105
342,57
0,2
52,35
7.209-1
Пряник
Итого за второй день:
1690
51,925
60,365
207,48
1576,17
139,67
Каша ячневая молочная с маслом сливочным
180
5,37
4,74
27,65
175,5
0,37
14/4
Кофейный напиток с молоком
200
3,01
2,88
13,36
89
0,52
13/10
30/10
420
4,9
13,28
2,90
10,52
14
55,01
104
368,5
0,007
0,897
3/13
Яблоко
Печенье
100
12
112
0,35
1
1,35
0,35
0,5
0,85
10,38
7,7
18,08
39,6
54,96
94,56
10
0,56
7.346
7.208/3
Салат из отварной свеклы с растительным маслом
50
0,69
4,13
3,4
53,3
0,96
20/1
Суп-пюре гороховый
Макаронные изделия отварные
200
5,25
1,77
14,44
96
0,48
29/2
150
5,31
3,77
32,41
188
0
43/3
Бефстроганов из отварного мяса говядины
70
11,47
11,29
5,14
189,76
0,76
8/8
Напиток витаминизированный
Гренки
200
0
0
3,46
32
80
7.507
30
2,57
0,25
16,12
83,16
0
7.34/2/1
Хлеб ржаной
40
2,64
0,48
13,3
69
0
7.003
740
27,93
21,69
88,27
711,22
82,2
Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с
репчатым луком, соленым огурцом и
растительным маслом
60
0,86
6
5,23
78
2,5
29/1
Сдоба обыкновенная
60
5,26
3,91
32,43
188
0,1
8/12
Чай
200
0,04
0,01
9,09
35
0
10/10
День 3
завтрак 8.30
Хлеб с сыром
второй завтрак 10.30
обед 12.00
полдник 15.30
320
6,16
9,92
46,75
301
2,6
1592
48,72
42,13
190,03
1475,28
95,697
Каша рисовая молочнаяс маслом сливочным
180
5,44
5,23
38,12
223,2
0,47
7/4
Чай с молоком
200
1,4
1,4
11,2
61
0,26
12./10
Хлеб с маслом
50/10
3,9
7,7
23,5
181
0
1/13
440
10,74
14,33
72,82
465,2
0,73
Снежок
120
3,9
3
16,5
99,6
0,9
7.340
Зеленый горошек
50
1,44
0,9
2,91
19,71
8,15
7.017
Уха рыбацкая из горбуши
200
8,6
4,32
11,04
126,02
5,35
7.30/2-1
Биточки рыбные из горбуши
70
13,19
5,35
6,29
137,3
0,44
7.355/1
Картофель отварной
150
2,9
4,2
21,9
139
6
1/3
Компот из чернослива и изюма
200
0,7
0
21,6
85
50,19
5/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
Хлеб ржаной
40
2,64
0,48
13,3
69
0
7.003
730
31,47
15,25
91,04
634,03
70,13
Суфле творожное
150
22,07
18,17
20,56
336
0,34
19/5
Соус молочный сладкий
30
0,74
1,41
4,45
32,91
0,12
2/11
Итого за третий день:
День 4
завтрак 8.30
второй завтрак 10.30
обед 12.00
полдник 15.30
Кисель из сухофруктов
200
0,99
0,05
28,6
115
50,32
380
23,8
19,63
53,61
483,91
50,78
1670
69,91
52,21
233,97
1682,74
122,54
Суп молочный с лапшой
200
3,4
3,7
12
95
0,42
21//2
Какао с молоком
200
3,9
3,5
22,9
135
0,52
7.13/10
30/5/10
5
6,6
14,1
137
0,07
4/13
445
12,3
13,8
49
367
1,01
Сок фруктовый
100
0,5
0,1
10,1
46
10
7.031/1
Печенье
30
3,12
1,56
23,04
137,4
0,2
7.308
Итого за четвертый день:
9/10
День 5
Завтрак 8.30
Хлеб с маслом и сыром
второй завтрак 10.30
183,4
Обед 12.00
Полдник 15.30
Салат из отварного картофеля с огурцамии и
растительным маслом
60
0,9
4,1
5,8
64
2,89
7.31/1/0
Борщ с фасолью и сметаной
200
2,8
4,4
10,9
94
5,29
3/2
Голубцы ленивые в молочном соусе
230
13,87
12,21
16,6
242,93
3
7.н243
Компот из сухофруктов и шиповника
200
0,4
0,1
18,1
71
70,08
7/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
Хлеб ржаной
40
2,64
0,48
13,3
69
0
7.003
750
22,61
21,29
78,7
598,93
81,26
Сдоба
60
5,3
3,9
32,4
188
0,1
8/12
Фарш рыбный
30
5,64
1,87
0,42
41,04
0,14
22/12
Салат из отварной свеклы с черносливом и р/м
Чай с лимоном
Итого за пятый день:
60
0,81
4,99
11,53
93
1,12
26/1
200/5
0,1
0
9,2
36
0,8
11/10
355
11,85
10,76
53,55
358,04
2,16
1650
47,26
45,95
191,35
1507,37
94,43
180
5,36
5,43
24,67
169,2
48
19,/4
День 6
завтрак 8.30
Каша молочная ассорти (пшенично-кукурузная) с
маслом сливочным
Кофейный напиток с молоком
200
3
2,9
13,4
89
0,52
7.13/10
50/10
3,9
7,7
23,5
181
0
1/13
440
12,26
16,03
61,57
439,2
48,52
Йогурт питьевой
120
3,36
3
13,2
94,8
0,72
7.338
Помидор порционный
50
1,08
0,2
4,91
22,61
5,16
7.098/3
Борщ с морской капустой со сметаной
200
1,7
4,4
9,8
85
6,61
4/2
Каша рисовая рассыпчатая
150
3,67
3,36
37,12
197
0
45/3
Гуляш из отварного мяса говядины
70
10,28
10,97
2,46
149,8
0
12/8
Напиток из шиповника
200
0,2
0,1
16,7
90
89
15/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
Хлеб ржаной
40
2,64
0,48
13,3
69
0
7.003
730
21,57
19,51
98,29
671,41
100,77
Хлеб с маслом
второй завтрак 10.30
обед 12.00
полдник 15.30
Сырники из творога
Повидло
150
25,69
14,18
30,51
355,5
0,27
6/5
30
0,12
0
19,96
75,6
1,15
7.185/3
Кисель из кураги
200
1
0,02
31,42
104,26
50,32
9/10
380
26,81
14,2
81,89
535,36
51,74
1670
64
52,74
254,95
1740,77
201,75
180
6,64
7,08
26,53
197,1
0,47
6/4
200
3,9
3,5
22,9
135
0,52
14//10
30/10
4,9
2,9
14
104
0,007
3/13
420
15,44
13,48
63,43
436,1
0,997
160
4,8
4,8
6,4
91,2
0,96
160
4,8
4,8
6,4
91,2
0,96
Икра кабачковая
50
1
4,45
4,69
60,9
24,1
7.275/1
Рассольник с крупой и сметаной
200
1,8
4,5
12,5
98
5,37
11/2
Запеканка картофельная, фаршированная
отварным мясом кур с овощами
180
12,45
10,69
25,63
251,28
13,47
6/9
Итого за шестой день:
День 7
Завтрак 8.30
Каша овсяная молочная с маслом сливочным
Какао с молоком
Хлеб с сыром
второй завтрак 10.30
кефир
7.338
Обед 12.00
Соус молочный с овощами
Компот из с/ф и шиповника
30
0,58
1,77
2,02
26,28
0,2
4/11
200
0,4
0,1
18,1
71
70,08
7/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
Хлеб ржаной
40
2,64
0,48
13,3
69
0
7.003
720
20,87
21,99
90,24
634,46
113,22
Полдник 15.30
Салат из отварного картофеля, кукурузы и
репчатого лука с растительным маслом
50
0,92
3,44
6,11
60
1,63
27/1
Манник
130
5,52
7,124
40
263,35
0,1
2022/550
Чай
200
0,4
0,01
9,09
35
0
10/10
380
6,84
10,574
55,2
358,35
1,73
1680
47,95
50,844
215,27
1520,11
116,907
Каша пшенная молочная с маслом сливочным
180
5,88
5,37
28,11
185,4
0,37
11/4
Чай с молоком
200
1,4
1,4
11,2
61
0,26
12/10
Хлеб с маслом
50/10
3,9
7,7
23,5
181
0
1/13
440
11,18
14,47
62,81
427,4
0,63
100
0,35
0,35
10,38
39,6
10
7.346
Салат из отварной свеклы с солеными огурцами и
растительным маслом
50
0,62
4,12
2,9
61
1,19
23/1
Суп-пюре из разных овощей
200
2,68
3,57
9,45
81
6,24
27/2
Макаронные изделия отварные
150
5,3
3,8
32,4
188
0
43/3
Фрикадельки из мяса говядины тушеные в соусе
70
7,53
8,19
4,47
121,9
0,07
23/8
Напиток витаминизированный
Гренки
200
0
0
3,46
16
80
7.507
40
2,57
0,25
16,12
90,25
0
7.34/2/1
Хлеб ржаной
40
2,64
0,48
13,3
69
0
7.003
750
21,34
20,41
82,1
627,15
87,5
Итого за седьмой день:
День 8
Завтрак 8.30
второй завтрак 10.30
Обед 12.00
Яблоко
Полдник 15.30
Салат из припущенной моркови и яблок с р/м
60
0,7
4
6,1
62
1,82
13,1
Шанежка с картофелем
70
5,34
6,28
29,8
215,17
8,16
7.148/2
Кисель из клюквы
200
0,1
0,04
24,53
96
51,2
8./10
330
6,14
10,32
60,43
373,17
61,18
1620
39,01
45,55
215,72
1467,32
159,31
Каша манная молочнаяс маслом сливочным
180
4,78
4,58
24,76
175
0,37
5/4
Какао с молоком
200
3,9
3,5
22,9
135
0,52
14/10
4/13
Итого за восьмой день:
День 9
Завтрак 8.30
Батон с маслом и сыром
второй завтрак 10.30
30/5/.10
5
6,6
14,1
137
0,07
425
13,68
14,68
61,76
447
0,96
Снежок
120
3,9
3
16,5
99,6
0,9
7.340
Зеленый горошек
50
1,44
0,9
2,91
19,7
8,15
7.017
Суп картофельный с рыбой
200
7,24
4,11
12,97
119
6,95
19/2
Картофельное пюре
150
3,08
4,22
20,64
135
10,74
3/3
Кнели рыбные паровые
70
9,96
5,09
3,5
125,67
0,55
10/7
Компот из кураги и изюма
200
0,31
0,01
18,4
71
50,08
4/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
Хлеб ржаной
40
2,64
0,48
13,3
69
0
7.003
обед 12.00
полдник 15.30
730
26,67
14,81
85,72
597,37
76,47
Запеканка из творога
150
25,27
15,1
24,22
337,5
0,28
10/5
Соус молочный сладкий
30
0,74
1,41
4,45
32,91
0,12
2/11
200/5
0,1
0
9,2
36
0,8
11/10
385
26,11
16,51
37,87
406,41
1,2
1660
66,46
46
201,85
1550,38
79,53
150
11,77
15,9
3,79
220,87
0,14
7.н 038/5
Чай с молоком
200
1,4
1,4
11,2
61
0,26
12/10
Хлеб с маслом
50//10
3,9
7,7
23,5
181
0
1/13
410
17,07
25
38,49
462,87
0,4
Сок фруктовый
200
1
0,2
20,2
92
20
7.031/1
Огурец консервированный
50
0,38
0,04
1,14
16,5
0,96
7.367-2
Щи из свежей капусты со сметаной
200
1,5
2,5
6
53
10,85
6/2
Пюре из гороха со сливочным маслом
150
9,66
4,5
24,28
196,41
0,78
7.362-1
Котлета из мяса птицы
Компот из сухофруктов
70
13,28
2,87
3,64
101,27
0,4
7.н.114/12
200
0,49
0,03
18,26
72
50,16
6/10
Чай с лимоном
Итого за девятый день:
День 10
Завтрак 8.30
второй завтрак 10.30
Омлет натуральный
Обед 12.00
Хлеб ржаной
40
2,64
0,48
13,3
69
0
7.003
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
730
29,95
10,42
80,62
566,18
63,15
Макаронник
140
7
8,9
34
255,19
0,1
277/2
Сыр
30
7,9
8
0
105
0,21
5/13
Чай
200
0
0
9,1
35
0
10/10
370
14,9
16,9
43,1
395,19
0,31
Итого за десятый день:
1710
62,92
52,52
182,41
1516,24
83,86
Итого за весь период
15110
556,715
503,29
2088,61
15565,24
1210,064
1517
56
50,7
208,4
1561
120,1
полдник 15.30
Среднее значение за
период (в сутки)
Содержание
белков, жиров,
Меню расчитано на
86,7 % от суточной
нормы на 1 ребенка
белки
Суточная норма на 1 ребенка :
жиры
54
углев.
60
энерг.цен.
261
вит. С
1800
50