Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях (Методические рекомендации и технические документы) Екатеринбург, 2011 Утверждаю Заведующий МБДОУ детский сад № 109 ____________ Е.В. Корнева «____01__»_март________ 2025г. ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ Возрастная категория: 3-7 лет Прием пищи Наименование блюда Пищевые вещества (г) Выход блюда, г Б Ж У 180 6,52 5,98 26,32 Энергетическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры 185,4 0,37 2/4 День 1 завтрак 8.30 Каша гречневая молочная с маслом сливочным Чай с молоком Хлеб с маслом и сыром 200 1,4 1,42 11,23 61 0,26 12/10 30/5/10 425 5 12,92 6,6 14 14,1 51,65 137 383,4 0,07 0,7 4/13 120 3,36 3 13,2 94,8 0,72 7.338 7.014-7 второй завтрак 10.30 Йогурт питьевой обед 12.00 Огурец свежий порционный 55 0,44 0,001 2,09 12,7 2,5 Свекольник со сметаной 200 1,74 4,37 11,67 113 5,45 5/2 Биточки из мяса говядины паровые 70 9,96 9,71 4,5 148,25 0 14/8 Картофельное пюре 150 3,1 4,2 20,6 135 10,74 3/3 Напиток из шиповника Хлеб пшеничный 200 20 0,23 2 0,09 0 16,68 14 65 58 89 0 15/10 7.050 Хлеб ржаной 40 2,64 0,48 13,3 69 0 7.003 735,00 20,11 18,851 82,84 600,95 107,69 19,09 319,5 0,94 13/5 полдник 15.30 Запеканка из творога с морковью 150 20,34 17,64 Соус молочный сладкий 30 0,74 1,41 4,45 32,91 0,12 7.2/11/1 Банан 100 1,05 0,07 15,26 62,3 6,2 7.183-1 Чай 200 480 0,04 22,17 0,01 19,13 9,09 47,89 35 449,71 0 7,26 10/10 Итого за первый день: 1760 58,56 54,981 195,58 1528,86 116,37 Каша геркулесовая молочная с маслом сливочным 150 4,79 5,56 20,4 151,5 0,31 8/4 Какао с молоком 200 3,9 3,5 22,9 135 0,52 14/10 50/10 3,88 7,7 23,48 181 0 1/13 410 12,57 16,76 66,78 467,5 0,83 кефир 160 4,8 4,8 6,4 91,2 0,96 7.338 Икра кабачковая 50 1 4,45 4,69 60,9 24,1 7.275/1 Суп-лапша на курином бульоне 200 1,9 2,8 11,1 78 0,38 20/2 Суфле из мяса кур паровое 80 15,8 18,2 3,6 241 0,36 8/9 Рагу из овощей 150 2,3 3,7 13,5 97 10,61 18/3 Компот из кураги и изюма 200 0,31 0,01 18,4 71 50,08 4/10 Хлеб пшеничный 20 2 0 14 58 0 7.050 7.003 День 2 завтрак 8.30 Хлеб с маслом второй завтрак 10.30 обед 12.00 Хлеб ржаной полдник 15.30 40 2,64 0,48 13,3 69 0 740 25,95 29,64 78,59 674,9 85,53 Капуста в омлете 150 7,065 8,325 7,9 141,57 0,95 7.н046 Кисель из клюквы 200 0,1 0 24,5 96 51,2 8/10 30 380 1,44 8,605 0,84 9,165 23,31 55,71 105 342,57 0,2 52,35 7.209-1 Пряник Итого за второй день: 1690 51,925 60,365 207,48 1576,17 139,67 Каша ячневая молочная с маслом сливочным 180 5,37 4,74 27,65 175,5 0,37 14/4 Кофейный напиток с молоком 200 3,01 2,88 13,36 89 0,52 13/10 30/10 420 4,9 13,28 2,90 10,52 14 55,01 104 368,5 0,007 0,897 3/13 Яблоко Печенье 100 12 112 0,35 1 1,35 0,35 0,5 0,85 10,38 7,7 18,08 39,6 54,96 94,56 10 0,56 7.346 7.208/3 Салат из отварной свеклы с растительным маслом 50 0,69 4,13 3,4 53,3 0,96 20/1 Суп-пюре гороховый Макаронные изделия отварные 200 5,25 1,77 14,44 96 0,48 29/2 150 5,31 3,77 32,41 188 0 43/3 Бефстроганов из отварного мяса говядины 70 11,47 11,29 5,14 189,76 0,76 8/8 Напиток витаминизированный Гренки 200 0 0 3,46 32 80 7.507 30 2,57 0,25 16,12 83,16 0 7.34/2/1 Хлеб ржаной 40 2,64 0,48 13,3 69 0 7.003 740 27,93 21,69 88,27 711,22 82,2 Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и растительным маслом 60 0,86 6 5,23 78 2,5 29/1 Сдоба обыкновенная 60 5,26 3,91 32,43 188 0,1 8/12 Чай 200 0,04 0,01 9,09 35 0 10/10 День 3 завтрак 8.30 Хлеб с сыром второй завтрак 10.30 обед 12.00 полдник 15.30 320 6,16 9,92 46,75 301 2,6 1592 48,72 42,13 190,03 1475,28 95,697 Каша рисовая молочнаяс маслом сливочным 180 5,44 5,23 38,12 223,2 0,47 7/4 Чай с молоком 200 1,4 1,4 11,2 61 0,26 12./10 Хлеб с маслом 50/10 3,9 7,7 23,5 181 0 1/13 440 10,74 14,33 72,82 465,2 0,73 Снежок 120 3,9 3 16,5 99,6 0,9 7.340 Зеленый горошек 50 1,44 0,9 2,91 19,71 8,15 7.017 Уха рыбацкая из горбуши 200 8,6 4,32 11,04 126,02 5,35 7.30/2-1 Биточки рыбные из горбуши 70 13,19 5,35 6,29 137,3 0,44 7.355/1 Картофель отварной 150 2,9 4,2 21,9 139 6 1/3 Компот из чернослива и изюма 200 0,7 0 21,6 85 50,19 5/10 Хлеб пшеничный 20 2 0 14 58 0 7.050 Хлеб ржаной 40 2,64 0,48 13,3 69 0 7.003 730 31,47 15,25 91,04 634,03 70,13 Суфле творожное 150 22,07 18,17 20,56 336 0,34 19/5 Соус молочный сладкий 30 0,74 1,41 4,45 32,91 0,12 2/11 Итого за третий день: День 4 завтрак 8.30 второй завтрак 10.30 обед 12.00 полдник 15.30 Кисель из сухофруктов 200 0,99 0,05 28,6 115 50,32 380 23,8 19,63 53,61 483,91 50,78 1670 69,91 52,21 233,97 1682,74 122,54 Суп молочный с лапшой 200 3,4 3,7 12 95 0,42 21//2 Какао с молоком 200 3,9 3,5 22,9 135 0,52 7.13/10 30/5/10 5 6,6 14,1 137 0,07 4/13 445 12,3 13,8 49 367 1,01 Сок фруктовый 100 0,5 0,1 10,1 46 10 7.031/1 Печенье 30 3,12 1,56 23,04 137,4 0,2 7.308 Итого за четвертый день: 9/10 День 5 Завтрак 8.30 Хлеб с маслом и сыром второй завтрак 10.30 183,4 Обед 12.00 Полдник 15.30 Салат из отварного картофеля с огурцамии и растительным маслом 60 0,9 4,1 5,8 64 2,89 7.31/1/0 Борщ с фасолью и сметаной 200 2,8 4,4 10,9 94 5,29 3/2 Голубцы ленивые в молочном соусе 230 13,87 12,21 16,6 242,93 3 7.н243 Компот из сухофруктов и шиповника 200 0,4 0,1 18,1 71 70,08 7/10 Хлеб пшеничный 20 2 0 14 58 0 7.050 Хлеб ржаной 40 2,64 0,48 13,3 69 0 7.003 750 22,61 21,29 78,7 598,93 81,26 Сдоба 60 5,3 3,9 32,4 188 0,1 8/12 Фарш рыбный 30 5,64 1,87 0,42 41,04 0,14 22/12 Салат из отварной свеклы с черносливом и р/м Чай с лимоном Итого за пятый день: 60 0,81 4,99 11,53 93 1,12 26/1 200/5 0,1 0 9,2 36 0,8 11/10 355 11,85 10,76 53,55 358,04 2,16 1650 47,26 45,95 191,35 1507,37 94,43 180 5,36 5,43 24,67 169,2 48 19,/4 День 6 завтрак 8.30 Каша молочная ассорти (пшенично-кукурузная) с маслом сливочным Кофейный напиток с молоком 200 3 2,9 13,4 89 0,52 7.13/10 50/10 3,9 7,7 23,5 181 0 1/13 440 12,26 16,03 61,57 439,2 48,52 Йогурт питьевой 120 3,36 3 13,2 94,8 0,72 7.338 Помидор порционный 50 1,08 0,2 4,91 22,61 5,16 7.098/3 Борщ с морской капустой со сметаной 200 1,7 4,4 9,8 85 6,61 4/2 Каша рисовая рассыпчатая 150 3,67 3,36 37,12 197 0 45/3 Гуляш из отварного мяса говядины 70 10,28 10,97 2,46 149,8 0 12/8 Напиток из шиповника 200 0,2 0,1 16,7 90 89 15/10 Хлеб пшеничный 20 2 0 14 58 0 7.050 Хлеб ржаной 40 2,64 0,48 13,3 69 0 7.003 730 21,57 19,51 98,29 671,41 100,77 Хлеб с маслом второй завтрак 10.30 обед 12.00 полдник 15.30 Сырники из творога Повидло 150 25,69 14,18 30,51 355,5 0,27 6/5 30 0,12 0 19,96 75,6 1,15 7.185/3 Кисель из кураги 200 1 0,02 31,42 104,26 50,32 9/10 380 26,81 14,2 81,89 535,36 51,74 1670 64 52,74 254,95 1740,77 201,75 180 6,64 7,08 26,53 197,1 0,47 6/4 200 3,9 3,5 22,9 135 0,52 14//10 30/10 4,9 2,9 14 104 0,007 3/13 420 15,44 13,48 63,43 436,1 0,997 160 4,8 4,8 6,4 91,2 0,96 160 4,8 4,8 6,4 91,2 0,96 Икра кабачковая 50 1 4,45 4,69 60,9 24,1 7.275/1 Рассольник с крупой и сметаной 200 1,8 4,5 12,5 98 5,37 11/2 Запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом кур с овощами 180 12,45 10,69 25,63 251,28 13,47 6/9 Итого за шестой день: День 7 Завтрак 8.30 Каша овсяная молочная с маслом сливочным Какао с молоком Хлеб с сыром второй завтрак 10.30 кефир 7.338 Обед 12.00 Соус молочный с овощами Компот из с/ф и шиповника 30 0,58 1,77 2,02 26,28 0,2 4/11 200 0,4 0,1 18,1 71 70,08 7/10 Хлеб пшеничный 20 2 0 14 58 0 7.050 Хлеб ржаной 40 2,64 0,48 13,3 69 0 7.003 720 20,87 21,99 90,24 634,46 113,22 Полдник 15.30 Салат из отварного картофеля, кукурузы и репчатого лука с растительным маслом 50 0,92 3,44 6,11 60 1,63 27/1 Манник 130 5,52 7,124 40 263,35 0,1 2022/550 Чай 200 0,4 0,01 9,09 35 0 10/10 380 6,84 10,574 55,2 358,35 1,73 1680 47,95 50,844 215,27 1520,11 116,907 Каша пшенная молочная с маслом сливочным 180 5,88 5,37 28,11 185,4 0,37 11/4 Чай с молоком 200 1,4 1,4 11,2 61 0,26 12/10 Хлеб с маслом 50/10 3,9 7,7 23,5 181 0 1/13 440 11,18 14,47 62,81 427,4 0,63 100 0,35 0,35 10,38 39,6 10 7.346 Салат из отварной свеклы с солеными огурцами и растительным маслом 50 0,62 4,12 2,9 61 1,19 23/1 Суп-пюре из разных овощей 200 2,68 3,57 9,45 81 6,24 27/2 Макаронные изделия отварные 150 5,3 3,8 32,4 188 0 43/3 Фрикадельки из мяса говядины тушеные в соусе 70 7,53 8,19 4,47 121,9 0,07 23/8 Напиток витаминизированный Гренки 200 0 0 3,46 16 80 7.507 40 2,57 0,25 16,12 90,25 0 7.34/2/1 Хлеб ржаной 40 2,64 0,48 13,3 69 0 7.003 750 21,34 20,41 82,1 627,15 87,5 Итого за седьмой день: День 8 Завтрак 8.30 второй завтрак 10.30 Обед 12.00 Яблоко Полдник 15.30 Салат из припущенной моркови и яблок с р/м 60 0,7 4 6,1 62 1,82 13,1 Шанежка с картофелем 70 5,34 6,28 29,8 215,17 8,16 7.148/2 Кисель из клюквы 200 0,1 0,04 24,53 96 51,2 8./10 330 6,14 10,32 60,43 373,17 61,18 1620 39,01 45,55 215,72 1467,32 159,31 Каша манная молочнаяс маслом сливочным 180 4,78 4,58 24,76 175 0,37 5/4 Какао с молоком 200 3,9 3,5 22,9 135 0,52 14/10 4/13 Итого за восьмой день: День 9 Завтрак 8.30 Батон с маслом и сыром второй завтрак 10.30 30/5/.10 5 6,6 14,1 137 0,07 425 13,68 14,68 61,76 447 0,96 Снежок 120 3,9 3 16,5 99,6 0,9 7.340 Зеленый горошек 50 1,44 0,9 2,91 19,7 8,15 7.017 Суп картофельный с рыбой 200 7,24 4,11 12,97 119 6,95 19/2 Картофельное пюре 150 3,08 4,22 20,64 135 10,74 3/3 Кнели рыбные паровые 70 9,96 5,09 3,5 125,67 0,55 10/7 Компот из кураги и изюма 200 0,31 0,01 18,4 71 50,08 4/10 Хлеб пшеничный 20 2 0 14 58 0 7.050 Хлеб ржаной 40 2,64 0,48 13,3 69 0 7.003 обед 12.00 полдник 15.30 730 26,67 14,81 85,72 597,37 76,47 Запеканка из творога 150 25,27 15,1 24,22 337,5 0,28 10/5 Соус молочный сладкий 30 0,74 1,41 4,45 32,91 0,12 2/11 200/5 0,1 0 9,2 36 0,8 11/10 385 26,11 16,51 37,87 406,41 1,2 1660 66,46 46 201,85 1550,38 79,53 150 11,77 15,9 3,79 220,87 0,14 7.н 038/5 Чай с молоком 200 1,4 1,4 11,2 61 0,26 12/10 Хлеб с маслом 50//10 3,9 7,7 23,5 181 0 1/13 410 17,07 25 38,49 462,87 0,4 Сок фруктовый 200 1 0,2 20,2 92 20 7.031/1 Огурец консервированный 50 0,38 0,04 1,14 16,5 0,96 7.367-2 Щи из свежей капусты со сметаной 200 1,5 2,5 6 53 10,85 6/2 Пюре из гороха со сливочным маслом 150 9,66 4,5 24,28 196,41 0,78 7.362-1 Котлета из мяса птицы Компот из сухофруктов 70 13,28 2,87 3,64 101,27 0,4 7.н.114/12 200 0,49 0,03 18,26 72 50,16 6/10 Чай с лимоном Итого за девятый день: День 10 Завтрак 8.30 второй завтрак 10.30 Омлет натуральный Обед 12.00 Хлеб ржаной 40 2,64 0,48 13,3 69 0 7.003 Хлеб пшеничный 20 2 0 14 58 0 7.050 730 29,95 10,42 80,62 566,18 63,15 Макаронник 140 7 8,9 34 255,19 0,1 277/2 Сыр 30 7,9 8 0 105 0,21 5/13 Чай 200 0 0 9,1 35 0 10/10 370 14,9 16,9 43,1 395,19 0,31 Итого за десятый день: 1710 62,92 52,52 182,41 1516,24 83,86 Итого за весь период 15110 556,715 503,29 2088,61 15565,24 1210,064 1517 56 50,7 208,4 1561 120,1 полдник 15.30 Среднее значение за период (в сутки) Содержание белков, жиров, Меню расчитано на 86,7 % от суточной нормы на 1 ребенка белки Суточная норма на 1 ребенка : жиры 54 углев. 60 энерг.цен. 261 вит. С 1800 50