Меню 2-3 года с 01 октября 2025

Сборник технических нормативов
для питания детей в дошкольных
организациях
(Методические рекомендации и
технические документы)
Екатеринбург, 2011

Утверждаю
Заведующий
МБДОУ детский сад № 109
____________ Е.В. Корнева
«____01__»_октябрь________
2025г.

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

Возрастная категория: 2-3
года
Прием пищи

Наименование блюда

Пищевые
вещества
(г)

Выход блюда, г

День 1

Б

Ж

У

Энергетическая ценность
(ккал)

Витамин С

№ рецептуры

завтрак 8.30
Каша гречневая молочная с маслом сливочным

150

5.43

4.98

21.94

154.5

0.31

Батон с маслом и сыром

25
355

4.94
11.63

7.71
13.97

16.03
48.07

143.1
352.5

0.07
0.61

7.4/13

100

3

3

19

113

0.72

7.270/1/0

30

0.5

1.99

2.96

31.5

11.27

5/1

50

7.11

6.93
3.61
0.07
0

3.22

19.43
12.51
14

103.75
149.12
48.75
58

0

0.78
66.75
0

14/8

7.362-1
15/10
7.050
7.н003-1

Чай с молоком

второй завтрак 10.30

Биойогурт

обед 12.00

Салат из белокачанной капусты с морковью и
растительным маслом

Итого за первый день:

1.26

8.75

54.9

69.75

0.23

4.08

2/4

12/10

Пюре из гороха со сливочным маслом
Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный

120
150
20

Хлеб ржаной

20

1.32

0.24

8.36

36.2

0

540.00

20.12

16.12

69.23

497.07

82.88

120

13.94

24.5

17.49

344

0.94

7.13/5/2

Соус молочный сладкий

20

0.47

1.01

2.97

21.94

0.08

7.2/11/2

Чай

150
290

0.03
14.44

0.01
25.52

6.82
27.28

26.25
392.19

0
1.02

10/10

1285.00

49.19

58.61

163.58

1354.76

85.23

7.72
0.17
2

3.28

10.1

150

Запеканка из творога с морковью

1.3

1.28

Свекольник со сметаной

Биточки из мяса говядины паровые

полдник 15.30

180

5/2

День 2
завтрак 8.30

второй завтрак 10.30
обед 12.00

Каша геркулесовая молочная с маслом
сливочным

150

4.79

5.56

20.4

151.5

0.31

8/4

Какао с молоком

180

3.48

3.13

20.61

121.5

0.47

14/10

Батон с маслом сливочным

29

1.35

3.74

9.24

69.83

0

7.035-1

359

9.62

12.43

50.25

342.83

0.78

Биокефир

100

2.8

3.19

3.99

60.1

0.8

7.403/2

Огурец свежий порционный

30

0.24

0.001

1.14

8.04

1.36

7.014

Суп-лапша на курином бульоне

150

1.4

2.06

8.35

58.5

0.29

20/2

Суфле из мяса кур паровое

50

9.9

11.36

2.22

150.62

0.22

8/9

Рагу из овощей

120

2.03

3.2

11.69

84.06

9.2

7.207

Компот из кураги и изюма

150

0.23

0.01

13.76

53.25

37.56

4/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

полдник 15.30

1.32

0.24

59.52

448.67

48.63

0

7.н003-1

8.325

7.9

141.57

0.95

7.н046

0

18.4

72

38.4

8/10

0.96
8.105

0.56
8.885

15.54
41.84

70
283.57

0.2
39.55

7.209-2

37.645

41.376

155.6

1135.17

89.76

17.12

16.871

Капуста в омлете

150

7.065

Кисель из клюквы

150

0.08

20
320

1319

Пряник

Итого за второй день:

20

540

8.36

36.2

День 3
завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

обед 12.00

полдник 15.30

Итого за третий день:

Каша ячневая молочная с маслом сливочным

150

4.48

3.95

23.04

146.25

0.31

14/4

Кофейный напиток с молоком

180

2.71

2.59

12.02

80.1

0.47

13/10

Хлеб с сыром

25

3.05

1.84

9.4

65.31

0.007

4.3/13

355

10.24

8.38

44.46

291.66

0.787

Яблоко

100

0.35

0.35

10.38

45.6

10

7.346

Печенье

10

1

0.5

7.7

45.8

0.56

7.208

110

1.35

0.85

18.08

91.4

10.56

30

0.41

2.48

2.04

32

0.58

20/1

Суп-пюре из разных овощей
Макаронные изделия отварные

150

2.01

2.67

7.09

60.75

4.68

27/2

110

4.31

2.56

30

170.27

0

7.н151-6

Бефстроганов из отварного мяса говядины

50

8.19

8.07

3.67

120

0.55

8/8

Напиток витаминизированный
Гренки

200

0

0

3.46

34

80

7.507

Хлеб ржаной

20
20

0.17

0.19

10.94

55.44

0

580

16.41

16.21

65.56

508.66

85.81

Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы
с репчатым луком, соленым огурцом и
растительным маслом

40

0.57

4

3.49

52.66

1.67

29/1

Сдоба обыкновенная

50

4.38

3.25

27.01

156.66

0.05

4.8/12

Чай

150

0.03

0.01

6.82

26.25

0

10/10

240

4.98

7.26

37.32

235.57

1.72

1285

32.98

32.70

165.42

1127.29

98.877

Салат из отварной свеклы с растительным
маслом

1.32

0.24

8.36

36.2

0

7.34/2/2

7.н003-1

День 4

завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

обед 12.00

полдник 15.30

Итого за четвертый день:

Каша рисовая молочнаяс маслом сливочным

150

4.53

4.36

31.76

186

0.39

7/4

Чай с молоком

180

1.26

1.28

10.1

54.9

0.23

12/10

Батон с маслом сливочным

29

1.35

3.74

9.24

69.83

0

7.035-1

359

7.14

9.38

51.1

310.73

0.62

Снежок

100

2.6

3.19

10.88

82.87

0.9

7.269

Салат из зеленой редьки с яйцом и раст.маслом

30

1.05

2.57

1.54

33.5

6.54

17/1

Уха рыбацкая из горбуши

150

6.45

3.24

8.28

94.51

4.01

7.30/2-1

Биточки рыбные из горбуши

60

9.42

3.82

4.49

98.07

0.22

7.355

Картофельное пюре

110

2.06

3.02

14.21

99.01

9.31

7.173

Компот из чернослива и изюма

150

0.52

0

16.2

63.75

37.64

5/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

20

1.32

0.24

8.36

36.2

0

7.н003-1

540

22.82

12.89

67.08

483.04

57.72

150

19.12

15.74

17.82

291.2

0.29

5/19/2001

Соус молочный сладкий

20

0.47

1.01

2.98

25.06

0.08

7.2/11/2

Кисель из кураги

150

0.74

0.03

21.45

86.25

37.74

9/10

320

20.33

16.78

42.25

402.51

38.11

1319

52.89

42.24

171.31

1279.15

97.35

Суфле творожное

День 5
Завтрак 8.30
Суп молочный с лапшой

150

2.55

2.78

9

71.25

0.315

21//2

Какао с молоком

180

3.48

3.13

20.61

121.5

0.47

14/10
7.4/13

Батон с маслом и сыром

второй завтрак 10.30

Обед 12.00

Полдник 15.30

25

4.94

7.71

16.03

143.1

0.07

355

10.97

13.62

45.64

335.85

0.855

Сок фруктовый

100

0.5

0.1

10.1

46

10

7.031/1

Печенье

10

1

0.5

7.7

45.8

0.56

7.208

110

1.5

1.66

17.8

91.8

10.56

Салат из отварного картофеля с репчатым
луком, солеными огурцами и растительным
маслом

30

0.45

2.05

2.9

32

1.45

7.31/1/3

Борщ с фасолью и сметаной

150

2.1

3.3

8.17

70.5

3.96

3/2

Голубцы ленивые в молочном соусе

160

9.65

8.48

11.55

169.02

3

7.н243/4

Компот из сухофруктов и шиповника

150

0.3

0.05

13.57

53.25

52.56

7/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

20

1.32

0.24

8.36

36.2

0

7.н003-1

530

15.82

14.12

58.55

418.97

60.97

Сдоба обыкновенная

50

4.38

3.25

27.01

156.66

0.05

4.8/12

Фарш рыбный

20

2.82

0.93

0.21

20.52

0.7

7.22/12

Салат из отварной свеклы с черносливом и р/м

40

0.54

3.32

7.68

62

0.75

26/1

Чай с лимоном

150

0.06

0.01

6.75

27

0.59

11/10

260

7.8

7.51

41.65

266.18

2.09

Итого за пятый день:

1255

36.09

36.91

163.64

1112.8

74.475

150

4.46

4.52

20.55

141

40

Кофейный напиток с молоком

180

2.71

2.59

12.02

80.1

0.47

13/10

Батон с маслом сливочным

29

1.35

3.74

9.24

69.83

0

7.035-1

359

8.52

10.85

41.81

290.93

40.47

Биойогурт

100

3

3

22.8

113

0.72

7.270/1/0

Помидор порционный

30

0.65

0.12

2.94

13.57

3.09

7.098

Борщ с морской капустой со сметаной

150

1.24

3.26

7.33

63.75

4.96

4/2

Каша рисовая рассыпчатая

130

3.18

2.91

32.17

170.73

0

45/3

Гуляш из мяса говядины

50

14.69

15.67

3.51

93.62

0

7.11/8/2

Напиток из шиповника

150

0.17

0.07

12.51

48.75

66.75

15/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

20

1.32

0.24

8.36

36.2

0

7.н003-1

400

23.25

22.27

80.82

484.62

74.8

150

25.69

14.18

30.51

355.5

0.27

7.6/5/1

Повидло

10

0.04

0

6.65

25.2

0.38

7.185/5

Кисель из кураги

150

0.74

0.03

21.45

86.25

37.74

9/10

День 6
завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

обед 12.00

полдник 15.30

Каша молочная ассорти (пшенично-кукурузная)
с маслом сливочным

Сырники из творога

19,/4

310

26.47

14.21

58.61

466.95

38.39

1169

61.24

50.33

204.04

1355.5

154.38

Каша овсяная молочная с маслом сливочным

150

5.54

5.9

22.11

164.25

0.39

6/4

Какао с молоком

180

3.48

3.13

20.61

121.5

0.47

14/10
4.3/13

Итого за шестой день:
День 7
Завтрак 8.30

Хлеб с сыром

второй завтрак 10.30

Обед 12.00

25

3.05

1.84

9.4

65.31

0.007

355

12.07

10.87

52.12

351.06

0.867

100

2.8

3.19

3.99

60.01

0.96

100

2.8

3.19

3.99

60.01

0.96

Салат из белокачанной капусты с луком и
растительным маслом

30

0.47

1.99

2.78

30.49

11.22

6/1

Рассольник с крупой и сметаной

150

1.38

3.34

9.35

73.5

4.02

11/2

Запеканка картофельная, фаршированная
отварным мясом кур с овощами

160

11.98

9.7

24.5

223.36

13.47

7.6/9/1

Соус молочный с овощами

20

0.19

0.59

0.67

8.76

0.06

4.4/11

Компот из сухофруктов и шиповника

150

0.3

0.05

13.57

53.25

52.56

7/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050
7.н003-1

Биокефир

Хлеб ржаной

Полдник 15.30

7.403/2

20

1.32

0.24

8.36

36.2

0

550

17.64

15.91

73.23

483.56

81.33

Салат из отварного картофеля, кукурузы и
репчатого лука с растительным маслом

30

0.55

2.064

3.66

36

0.97

27/1/3

Манник

80

3.4

4.38

24.61

162.06

0.05

7.103/6

Чай

150

0.03

0.01

6.82

26.25

0

10/10

260

3.98

6.454

35.09

224.31

1.02

1265

36.49

36.424

164.43

1118.94

84.177

Каша пшенная молочная с маслом сливочным

150

4.9

4.47

23.43

154.5

0.31

Чай с молоком

180

1.26

1.28

10.1

54.9

0.23

12/10

Батон с маслом сливочным

29

1.35

3.74

9.24

69.83

0

7.035-1

359

7.51

9.49

42.77

279.23

0.54

Яблоко

100

0.35

0.35

10.38

60.2

10

7.346

Огурец консервированный

30

0.23

0.01

0.68

9.9

0.52

7.367

Суп-пюре гороховый
Макаронные изделия отварные

150

3.94

1.32

10.83

72

0.36

29/2

110

4.31

2.56

30

170.27

0

7.н151-6

50

5.38

5.85

3.19

87.06

0.05

23/8

Напиток витаминизированный
Гренки

200

0

0

3.46

16

80

7.507

20

0.17

0.19

10.94

55.44

0

7.34/2/2

Хлеб ржаной

20

1.32

0.24

8.36

36.2

0

7.н003-1

580

15.35

10.17

67.46

446.87

80.93

Салат из припущенной моркови и яблок с р/м

40

0.43

2.67

4.04

41.33

1.21

7.13/1/2

Ватрушка с повидлом

60

4.19

3.39

35.02

201.89

7.14

7.150/4

Кисель из клюквы

150

0.08

0

18.4

72

38.4

8/10

250

4.7

6.06

57.46

315.22

46.75

Итого за седьмой день:

День 8
Завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

11/4

Обед 12.00

Фрикадельки из мяса говядины тушеные в
соусе

Полдник 15.30

Итого за восьмой день:

1289

27.91

26.07

178.07

1101.52

138.22

Каша манная молочнаяс маслом сливочным

150

3.98

3.81

20.64

133.5

0.31

5/4

Какао с молоком

180

3.48

3.13

20.61

121.5

0.47

14/10

25

4.94
12.4

14.65

7.71

16.03

143.1

0.07

7.4/13

Снежок

100

2.6

3.19

10.88

82.87

0.9

7.269

Зеленый горошек

30

0.86

0.54

1.74

11.82

7.15

7.017

Суп картофельный с рыбой

150

5.43

3.08

9.72

89.25

5.22

19/2

Капуста тушеная

120

2.9

2.1

10.9

76.15

25.3

7.н76с

Кнели рыбные паровые

50

7.12

3.63

2.5

71.25

0.4

10/7

Компот из кураги и изюма

150

0.23

0.01

13.76

53.25

37.56

4/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

20

1.32

0.24

8.36

36.2

0

7.н003-1

540

19.86

9.6

60.98

395.92

75.63

Запеканка из творога

150

25.27

15.1

24.22

337.5

0.28

7.9/5/2

Соус молочный сладкий

10

0.25

0.47

1.48

10.97

0.4

2/11

Чай с лимоном

150

0.06

0.01

6.75

27

0.59

11/10

310

25.58

15.58

32.45

375.47

1.27

День 9
Завтрак 8.30

Батон с маслом и сыром

второй завтрак 10.30

355

57.28

398.1

0.85

обед 12.00

полдник 15.30

Итого за девятый день:

1305

60.44

43.02

161.59

1252.36

78.65

Омлет натуральный

150

11.77

15.9

3.79

220.87

0.14

7.н 038/5

Чай с молоком

180

1.26

1.28

10.1

54.9

0.23

12/10

Батон с маслом сливочным

29

1.35

3.74

9.24

69.83

0

7.035-1

359

14.38

20.92

23.13

345.6

0.37

150

0.75

0.15

15.15

69

15

7.031/-4

Салат из отварной свеклы с солеными
огурцами и растительным маслом

30

0.37

2.47

1.74

30.5

0.72

23/1

Щи из свежей капусты со сметаной

150

1.1

1.9

4.51

39.75

8.13

6/2

Каша гречневая рассыпчатая с овощами

120

7.3

5.8

31.8

205.5

0.68

7.44/3/4

День 10
Завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

Обед 12.00

Сок фруктовый

Мясо кур отварное в соусе
Компот из сухофруктов

полдник 15.30

50

6.08

6.56

1.03

87.5

0.29

2/9

150

0.37

0.02

13.7

54

37.62

6/10

Хлеб ржаной

20

1.32

0.24

8.36

36.2

0

7.н003-1

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

540

18.54

16.99

75.14

511.45

47.44

Макаронник

110

7.1

9.2

54.45

276.76

0.1

7.277/1

Сыр

3

0.72

0.74

0

9.72

0.21

7.435/9

Чай

150

0.03

0.01

6.82

26.25

0

10/10

263

7.85

9.95

61.27

312.73

0.31

Итого за десятый день:

1312

41.52

48.01

174.69

1238.78

63.12

Итого за весь период

12803

436.395

415.69

1702.37

12076.27

964.239

Содержание белков, жиров,
Среднее
за
углеводов значение
в меню за период
период
(в сутки)
в % от калорийности

1276

43.64

41.57

170.24

1207.63

96.42

Меню расчитано на
86,2 % от суточной
нормы на 1 ребенка

Суточная норма на 1 ребенка :

белки

42

жиры

47

углев.

203

энерг.цен.

1400

вит. С

45


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».