Сборник технических нормативов
для питания детей в дошкольных
организациях
(Методические рекомендации и
технические документы)
Екатеринбург, 2011
Утверждаю
Заведующий
МБДОУ детский сад № 109
____________ Е.В. Корнева
«____01__»_октябрь________
2025г.
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
Возрастная категория: 3-7
лет
Прием пищи
Наименование блюда
Пищевые
вещества
(г)
Выход блюда, г
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С
№ рецептуры
Б
Ж
У
180
6.52
5.98
26.32
185.4
0.37
30/5/10
425
8.89
16.81
13.88
21.28
28.85
66.4
257.58
503.98
0.07
0.7
7.4/13
100
3
3
19
113
0.72
7.270/1/0
50
0.84
3.31
4.93
52.5
18.78
5/1
70
9.96
9.71
4.5
148.25
196.41
65
58
0
0.78
89
0
14/8
7.362-1
15/10
7.050
7.003
День 1
завтрак 8.30
Каша гречневая молочная с маслом сливочным
Чай с молоком
Батон с маслом и сыром
второй завтрак 10.30
Биойогурт
обед 12.00
Салат из белокачанной капусты с морковью и
растительным маслом
Свекольник со сметаной
200
Пюре из гороха со сливочным маслом
Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный
150
200
20
Хлеб ржаной
40
Итого за первый день:
1.4
11.23
61
5.45
2/4
12/10
4.5
0.09
0
24.28
16.68
14
2.64
0.48
13.3
69
0
730.00
27.07
22.46
89.36
702.16
114.01
150
20.34
17.64
19.09
319.5
0.94
13/5/1
Соус молочный сладкий
30
0.74
1.41
4.45
32.91
0.12
7.2/11/1
Чай
200
380
0.04
21.12
0.01
19.06
9.09
32.63
35
387.41
0
1.06
10/10
1635.00
68.00
65.8
207.39
1706.55
116.49
9.66
0.23
2
113
0.26
11.67
Запеканка из творога с морковью
1.74
1.42
4.37
Биточки из мяса говядины паровые
полдник 15.30
200
5/2
День 2
завтрак 8.30
второй завтрак 10.30
обед 12.00
Каша геркулесовая молочная с маслом
сливочным
150
4.79
5.56
20.4
151.5
0.31
8/4
Какао с молоком
200
3.9
3.5
22.9
135
0.52
14/10
Батон с маслом сливочным
52
2.43
6.71
16.58
125.21
0
7.035-1
402
11.12
15.77
59.88
411.71
0.83
Биокефир
160
4.8
5.12
6.4
91.2
0.96
7.403/8
Огурец свежий порционный
55
0.44
0.001
2.09
14.74
2.5
7.014-7
Суп-лапша на курином бульоне
200
1.9
2.8
11.1
78
0.38
20/2
Суфле из мяса кур паровое
80
15.8
18.2
3.6
241
0.36
8/9
Рагу из овощей
150
2.3
3.7
13.5
97
10.61
18/3
Компот из кураги и изюма
200
0.31
0.01
18.4
71
50.08
4/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
Хлеб ржаной
полдник 15.30
2.64
0.48
75.99
628.74
63.93
0
7.003
8.325
7.9
141.57
0.95
7.н046
0
24.5
96
51.2
8/10
1.44
8.605
0.84
9.165
23.31
55.71
105
342.57
0.2
52.35
7.209-1
49.915
55.246
197.98
1474.22
118.07
25.39
25.191
Капуста в омлете
150
7.065
Кисель из клюквы
200
0.1
30
380
1687
Пряник
Итого за второй день:
40
745
13.3
69
День 3
завтрак 8.30
Каша ячневая молочная с маслом сливочным
180
5.37
4.74
27.65
176.5
0.37
14/4
Кофейный напиток с молоком
200
3.01
2.88
13.36
89
0.52
13/10
30/10
420
4.9
13.28
2.90
10.52
14
55.01
104
369.5
0.007
0.897
3/13
Яблоко
100
0.35
0.35
10.38
45.15
10
7.346
Печенье
12
1
0.5
7.7
54.96
0.56
7.208/3
112
1.35
0.85
18.08
100.11
10.56
50
0.69
4.13
3.4
53.3
0.96
20/1
Суп-пюре из разных овощей
Макаронные изделия отварные
200
2.68
3.57
9.45
81
6.24
27/2
150
5.31
3.77
32.41
188
0
43/3
Бефстроганов из отварного мяса говядины
70
11.47
11.29
5.14
189.76
0.76
8/8
Напиток витаминизированный
Гренки
200
0
0
3.46
34
80
7.507
Хлеб ржаной
30
40
2.57
0.25
16.12
95.25
0
7.34/2/1
740
25.36
23.49
83.28
710.31
87.96
Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы
с репчатым луком, соленым огурцом и
растительным маслом
60
0.86
6
5.23
78
2.5
29/1
Сдоба обыкновенная
60
5.26
3.91
32.43
188
0.1
8/12
Чай
200
0.04
0.01
9.09
35
0
10/10
320
6.16
9.92
46.75
301
2.6
1592
46.15
44.78
203.12
1480.92
102.017
Хлеб с сыром
второй завтрак 10.30
обед 12.00
полдник 15.30
Итого за третий день:
Салат из отварной свеклы с растительным
маслом
2.64
0.48
13.3
69
0
7.003
День 4
завтрак 8.30
второй завтрак 10.30
обед 12.00
полдник 15.30
Итого за четвертый день:
Каша рисовая молочнаяс маслом сливочным
180
5.44
5.23
38.12
223.2
0.47
7/4
Чай с молоком
200
1.4
1.4
11.2
61
0.26
12./10
Батон с маслом сливочным
52
2.43
6.71
16.58
125.21
0
7.035-1
432
9.27
13.34
65.9
409.41
0.73
Снежок
120
3.9
3
16.5
99.6
0.9
7.340
Салат из зеленой редьки с яйцом и раст.маслом
50
1.75
4.28
2.57
55.83
10.89
17/1
Уха рыбацкая из горбуши
200
8.6
4.32
11.04
126.02
5.35
7.30/2-1
Биточки рыбные из горбуши
70
13.19
5.35
6.29
137.3
0.44
7.355/1
Картофельное пюре
150
3.08
4.22
20.64
135
10.74
3/3
Компот из чернослива и изюма
200
0.7
0
21.6
85
50.19
5/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
Хлеб ржаной
40
2.64
0.48
13.3
69
0
7.003
730
31.96
18.65
89.44
666.15
77.61
Суфле творожное
150
22.07
18.17
20.56
336
0.34
19/5
Соус молочный сладкий
30
0.74
1.41
4.45
32.91
0.12
7.2/11/1
Кисель из кураги
200
0.99
0.05
28.6
115
50.32
9/10
380
23.8
19.63
53.61
483.91
50.78
1662
68.93
54.62
225.45
1659.07
130.02
День 5
Завтрак 8.30
Суп молочный с лапшой
Какао с молоком
Обед 12.00
3.7
12
95
0.42
21//2
200
3.9
3.5
22.9
135
0.52
7.14/10
8.89
13.88
28.85
257.58
0.07
7.4/13
445
16.19
21.08
63.75
487.58
1.01
Сок фруктовый
100
0.5
0.1
10.1
46
10
7.031/1
Печенье
30
3.12
1.56
23.04
137.4
0.2
7.308
130
3.62
1.66
33.14
183.4
10.2
Салат из отварного картофеля с огурцамии и
растительным маслом
60
0.9
4.1
5.8
64
2.89
7.31/1/0
Борщ с фасолью и сметаной
200
2.8
4.4
10.9
94
5.29
3/2
Голубцы ленивые в молочном соусе
230
13.87
12.21
16.6
242.93
3
7.н243
Компот из сухофруктов и шиповника
200
0.4
0.1
18.1
71
70.08
7/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
7.003
Хлеб ржаной
Полдник 15.30
3.4
30/5/10
Батон с маслом и сыром
второй завтрак 10.30
200
40
2.64
0.48
13.3
69
0
750
22.61
21.29
78.7
598.93
81.26
Сдоба
60
5.3
3.9
32.4
188
0.1
8/12
Фарш рыбный
30
5.64
1.87
0.42
41.04
0.14
22/12
Салат из отварной свеклы с черносливом и р/м
60
0.81
4.99
11.53
93
1.12
26/1
200/5
0.1
0
9.2
36
0.8
11/10
355
11.85
10.76
53.55
358.04
2.16
Чай с лимоном
Итого за пятый день:
1680
54.27
54.79
229.14
1627.95
94.63
180
5.36
5.43
24.67
169.2
48
19,/4
Кофейный напиток с молоком
200
3
2.9
13.4
89
0.52
7.13/10
Батон с маслом сливочным
52
2.43
6.71
16.58
125.21
0
7.035-1
432
10.79
15.04
54.65
383.41
48.52
Биойогурт
100
3
3
22.8
113
0.72
7.270/1/0
Помидор порционный
50
1.08
0.2
4.91
22.61
5.16
7.098/3
Борщ с морской капустой со сметаной
200
1.7
4.4
9.8
85
6.61
4/2
Каша рисовая рассыпчатая
150
3.67
3.36
37.12
197
0
45/3
Гуляш из отварного мяса говядины
70
10.28
10.97
2.46
149.8
0
12/8
Напиток из шиповника
200
0.2
0.1
16.7
90
89
15/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
7.003
День 6
завтрак 8.30
второй завтрак 10.30
обед 12.00
Каша молочная ассорти (пшенично-кукурузная)
с маслом сливочным
Хлеб ржаной
полдник 15.30
40
2.64
0.48
13.3
69
0
730
21.57
19.51
98.29
671.41
100.77
Сырники из творога
Повидло
150
25.69
14.18
30.51
355.5
0.27
7.6/5/1
30
0.12
0
19.96
75.6
1.15
7.185/3
Кисель из кураги
200
1
0.02
31.42
104.26
50.32
9/10
380
26.81
14.2
81.89
535.36
51.74
Итого за шестой день:
1642
62.17
51.75
257.63
1703.18
201.75
180
6.64
7.08
26.53
197.1
0.47
6/4
200
3.9
3.5
22.9
135
0.52
14//10
30/10
4.9
2.9
14
104
0.007
3/13
420
15.44
13.48
63.43
436.1
0.997
160
4.48
5.12
6.4
90.2
0.96
160
4.48
5.12
6.4
90.2
0.96
Салат из белокачанной капусты с луком и
растительным маслом
50
0.78
3.31
4.63
50.83
18.7
6/1
Рассольник с крупой и сметаной
200
1.8
4.5
12.5
98
5.37
11/2
Запеканка картофельная, фаршированная
отварным мясом кур с овощами
200
12.45
10.69
25.63
251.28
13.47
7.6/9/1
30
0.58
1.77
2.02
26.28
0.2
4/11
День 7
Завтрак 8.30
Каша овсяная молочная с маслом сливочным
Какао с молоком
Хлеб с сыром
второй завтрак 10.30
Обед 12.00
Биокефир
Соус молочный с овощами
Компот из с/ф и шиповника
Полдник 15.30
7.403/8
200
0.4
0.1
18.1
71
70.08
7/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
Хлеб ржаной
40
2.64
0.48
13.3
69
0
7.003
740
20.65
20.85
90.18
624.39
107.82
Салат из отварного картофеля, кукурузы и
репчатого лука с растительным маслом
50
0.92
3.44
6.11
60
1.63
27/1
Манник
130
5.52
7.124
40
263.35
0.1
2022/550
Чай
200
0.4
0.01
9.09
35
0
10/10
380
6.84
10.574
55.2
358.35
1.73
Итого за седьмой день:
1700
47.41
50.024
215.21
1509.04
111.507
Каша пшенная молочная с маслом сливочным
180
5.88
5.37
28.11
185.4
0.37
11/4
Чай с молоком
200
1.4
1.4
11.2
61
0.26
12/10
Батон с маслом сливочным
52
2.43
6.71
16.58
125.21
0
7.035-1
432
9.71
13.48
55.89
371.61
0.63
Яблоко
200
0.7
0.7
20.76
90.3
20
7.324-1
Огурец консервированный
50
0.38
0.04
1.14
16.5
0.96
7.367-2
Суп-пюре гороховый
200
5.25
1.77
14.44
96
0.48
29/2
Макаронные изделия отварные
150
5.3
3.8
32.4
188
0
43/3
День 8
Завтрак 8.30
второй завтрак 10.30
Обед 12.00
Фрикадельки из мяса говядины тушеные в
соусе
Полдник 15.30
Итого за восьмой день:
70
7.53
8.19
4.47
121.9
0.07
23/8
Напиток витаминизированный
Гренки
200
0
0
3.46
16
80
7.507
30
2.57
0.25
16.12
95.25
0
7.34/2/1
Хлеб ржаной
40
2.64
0.48
13.3
69
0
7.003
740
23.67
14.53
85.33
602.65
81.51
Салат из припущенной моркови и яблок с р/м
60
0.7
4
6.1
62
1.82
4.13/1
Ватрушка с повидлом
80
5.58
4.52
46.69
269.19
8.16
7.150/1
Кисель из клюквы
200
0.1
0.04
24.53
96
51.2
8./10
340
6.38
8.56
77.32
427.19
61.18
1712
40.46
37.27
239.3
1491.75
163.32
День 9
Завтрак 8.30
Каша манная молочнаяс маслом сливочным
180
4.78
4.58
24.76
175
0.37
5/4
Какао с молоком
200
3.9
3.5
22.9
135
0.52
14/10
Батон с маслом и сыром
второй завтрак 10.30
425
17.57
8.89
13.88
28.85
257.58
0.07
7.4/13
120
3.9
3
16.5
99.6
0.9
7.340
Зеленый горошек
50
1.44
0.9
2.91
19.7
8.15
7.017
Суп картофельный с рыбой
200
7.24
4.11
12.97
119
6.95
19/2
Капуста тушеная
150
3.5
2.85
13.56
94
31.3
8/3
Кнели рыбные паровые
70
9.96
5.09
3.5
125.67
0.55
10/7
Компот из кураги и изюма
200
0.31
0.01
18.4
71
50.08
4/10
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
Хлеб ржаной
40
2.64
0.48
13.3
69
0
7.003
730
27.09
13.44
78.64
556.37
97.03
Запеканка из творога
150
25.27
15.1
24.22
337.5
0.28
10/5/2
Соус молочный сладкий
30
0.74
1.41
4.45
32.91
0.12
2/11
200/5
0.1
0
9.2
36
0.8
11/10
385
26.11
16.51
37.87
406.41
1.2
Снежок
30/5/.10
21.96
76.51
567.58
0.96
обед 12.00
полдник 15.30
Чай с лимоном
Итого за девятый день:
1660
74.67
54.91
209.52
1629.96
100.09
Омлет натуральный
150
11.77
15.9
3.79
220.87
0.14
7.н 038/5
Чай с молоком
200
1.4
1.4
11.2
61
0.26
12/10
7.035-1
День 10
Завтрак 8.30
Батон с маслом сливочным
второй завтрак 10.30
Обед 12.00
полдник 15.30
52
2.43
6.71
16.58
125.21
0
402
15.6
24.01
31.57
407.08
0.4
Сок фруктовый
200
1
0.2
20.2
92
20
7.031/1
Салат из отварной свеклы с солеными
огурцами и растительным маслом
50
0.62
4.12
2.9
61
1.19
23/1
Щи из свежей капусты со сметаной
200
1.5
2.5
6
53
10.85
6/2
Каша гречневая рассыпчатая с овощами
150
8.61
6.83
37.81
250
0.9
44/3
Мясо кур отварное в соусе
Компот из сухофруктов
80
9.73
10.5
1.65
140
0.46
2/9
200
0.49
0.03
18.26
72
50.16
6/10
Хлеб ржаной
40
2.64
0.48
13.3
69
0
7.003
Хлеб пшеничный
20
2
0
14
58
0
7.050
740
25.59
24.46
93.92
703
63.56
150
10.18
12.99
53.43
301.5
0.1
7.277/1
Сыр
3
0.72
0.74
0
9.72
0.21
7.435/9
Чай
200
0
0
9.1
35
0
10/10
353
10.9
13.73
62.53
346.22
0.31
Макаронник
Итого за десятый день:
1695
53.09
62.4
208.22
1548.3
84.27
Итого за весь период
16665
565.065
531.59
2192.96
15830.94
1222.164
Содержание белков, жиров,
Среднее
за
углеводов значение
в меню за период
период
(в сутки)
в % от калорийности
1666
56.5
53.16
219.3
1583
122.21
Меню расчитано на
87,9 % от суточной
нормы на 1 ребенка
Суточная норма на 1 ребенка :
белки
54
жиры
60
углев.
261
энерг.цен.
1800
вит. С
50