Меню 3-7 лет с 01 октября 2025

Сборник технических нормативов
для питания детей в дошкольных
организациях
(Методические рекомендации и
технические документы)
Екатеринбург, 2011

Утверждаю
Заведующий
МБДОУ детский сад № 109
____________ Е.В. Корнева
«____01__»_октябрь________
2025г.

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

Возрастная категория: 3-7
лет
Прием пищи

Наименование блюда

Пищевые
вещества
(г)

Выход блюда, г

Энергетическая ценность
(ккал)

Витамин С

№ рецептуры

Б

Ж

У

180

6.52

5.98

26.32

185.4

0.37

30/5/10
425

8.89
16.81

13.88
21.28

28.85
66.4

257.58
503.98

0.07
0.7

7.4/13

100

3

3

19

113

0.72

7.270/1/0

50

0.84

3.31

4.93

52.5

18.78

5/1

70

9.96

9.71

4.5

148.25
196.41
65
58

0

0.78
89
0

14/8

7.362-1
15/10
7.050
7.003

День 1
завтрак 8.30
Каша гречневая молочная с маслом сливочным
Чай с молоком

Батон с маслом и сыром
второй завтрак 10.30

Биойогурт

обед 12.00

Салат из белокачанной капусты с морковью и
растительным маслом
Свекольник со сметаной

200

Пюре из гороха со сливочным маслом
Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный

150
200
20

Хлеб ржаной

40

Итого за первый день:

1.4

11.23

61

5.45

2/4

12/10

4.5
0.09
0

24.28
16.68
14

2.64

0.48

13.3

69

0

730.00

27.07

22.46

89.36

702.16

114.01

150

20.34

17.64

19.09

319.5

0.94

13/5/1

Соус молочный сладкий

30

0.74

1.41

4.45

32.91

0.12

7.2/11/1

Чай

200
380

0.04
21.12

0.01
19.06

9.09
32.63

35
387.41

0
1.06

10/10

1635.00

68.00

65.8

207.39

1706.55

116.49

9.66
0.23
2

113

0.26

11.67

Запеканка из творога с морковью

1.74

1.42

4.37

Биточки из мяса говядины паровые

полдник 15.30

200

5/2

День 2
завтрак 8.30

второй завтрак 10.30
обед 12.00

Каша геркулесовая молочная с маслом
сливочным

150

4.79

5.56

20.4

151.5

0.31

8/4

Какао с молоком

200

3.9

3.5

22.9

135

0.52

14/10

Батон с маслом сливочным

52

2.43

6.71

16.58

125.21

0

7.035-1

402

11.12

15.77

59.88

411.71

0.83

Биокефир

160

4.8

5.12

6.4

91.2

0.96

7.403/8

Огурец свежий порционный

55

0.44

0.001

2.09

14.74

2.5

7.014-7

Суп-лапша на курином бульоне

200

1.9

2.8

11.1

78

0.38

20/2

Суфле из мяса кур паровое

80

15.8

18.2

3.6

241

0.36

8/9

Рагу из овощей

150

2.3

3.7

13.5

97

10.61

18/3

Компот из кураги и изюма

200

0.31

0.01

18.4

71

50.08

4/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

полдник 15.30

2.64

0.48

75.99

628.74

63.93

0

7.003

8.325

7.9

141.57

0.95

7.н046

0

24.5

96

51.2

8/10

1.44
8.605

0.84
9.165

23.31
55.71

105
342.57

0.2
52.35

7.209-1

49.915

55.246

197.98

1474.22

118.07

25.39

25.191

Капуста в омлете

150

7.065

Кисель из клюквы

200

0.1

30
380

1687

Пряник

Итого за второй день:

40

745

13.3

69

День 3
завтрак 8.30

Каша ячневая молочная с маслом сливочным

180

5.37

4.74

27.65

176.5

0.37

14/4

Кофейный напиток с молоком

200

3.01

2.88

13.36

89

0.52

13/10

30/10
420

4.9
13.28

2.90
10.52

14
55.01

104
369.5

0.007
0.897

3/13

Яблоко

100

0.35

0.35

10.38

45.15

10

7.346

Печенье

12

1

0.5

7.7

54.96

0.56

7.208/3

112

1.35

0.85

18.08

100.11

10.56

50

0.69

4.13

3.4

53.3

0.96

20/1

Суп-пюре из разных овощей
Макаронные изделия отварные

200

2.68

3.57

9.45

81

6.24

27/2

150

5.31

3.77

32.41

188

0

43/3

Бефстроганов из отварного мяса говядины

70

11.47

11.29

5.14

189.76

0.76

8/8

Напиток витаминизированный
Гренки

200

0

0

3.46

34

80

7.507

Хлеб ржаной

30
40

2.57

0.25

16.12

95.25

0

7.34/2/1

740

25.36

23.49

83.28

710.31

87.96

Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы
с репчатым луком, соленым огурцом и
растительным маслом

60

0.86

6

5.23

78

2.5

29/1

Сдоба обыкновенная

60

5.26

3.91

32.43

188

0.1

8/12

Чай

200

0.04

0.01

9.09

35

0

10/10

320

6.16

9.92

46.75

301

2.6

1592

46.15

44.78

203.12

1480.92

102.017

Хлеб с сыром

второй завтрак 10.30

обед 12.00

полдник 15.30

Итого за третий день:

Салат из отварной свеклы с растительным
маслом

2.64

0.48

13.3

69

0

7.003

День 4

завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

обед 12.00

полдник 15.30

Итого за четвертый день:

Каша рисовая молочнаяс маслом сливочным

180

5.44

5.23

38.12

223.2

0.47

7/4

Чай с молоком

200

1.4

1.4

11.2

61

0.26

12./10

Батон с маслом сливочным

52

2.43

6.71

16.58

125.21

0

7.035-1

432

9.27

13.34

65.9

409.41

0.73

Снежок

120

3.9

3

16.5

99.6

0.9

7.340

Салат из зеленой редьки с яйцом и раст.маслом

50

1.75

4.28

2.57

55.83

10.89

17/1

Уха рыбацкая из горбуши

200

8.6

4.32

11.04

126.02

5.35

7.30/2-1

Биточки рыбные из горбуши

70

13.19

5.35

6.29

137.3

0.44

7.355/1

Картофельное пюре

150

3.08

4.22

20.64

135

10.74

3/3

Компот из чернослива и изюма

200

0.7

0

21.6

85

50.19

5/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.3

69

0

7.003

730

31.96

18.65

89.44

666.15

77.61

Суфле творожное

150

22.07

18.17

20.56

336

0.34

19/5

Соус молочный сладкий

30

0.74

1.41

4.45

32.91

0.12

7.2/11/1

Кисель из кураги

200

0.99

0.05

28.6

115

50.32

9/10

380

23.8

19.63

53.61

483.91

50.78

1662

68.93

54.62

225.45

1659.07

130.02

День 5
Завтрак 8.30
Суп молочный с лапшой
Какао с молоком

Обед 12.00

3.7

12

95

0.42

21//2

200

3.9

3.5

22.9

135

0.52

7.14/10

8.89

13.88

28.85

257.58

0.07

7.4/13

445

16.19

21.08

63.75

487.58

1.01

Сок фруктовый

100

0.5

0.1

10.1

46

10

7.031/1

Печенье

30

3.12

1.56

23.04

137.4

0.2

7.308

130

3.62

1.66

33.14

183.4

10.2

Салат из отварного картофеля с огурцамии и
растительным маслом

60

0.9

4.1

5.8

64

2.89

7.31/1/0

Борщ с фасолью и сметаной

200

2.8

4.4

10.9

94

5.29

3/2

Голубцы ленивые в молочном соусе

230

13.87

12.21

16.6

242.93

3

7.н243

Компот из сухофруктов и шиповника

200

0.4

0.1

18.1

71

70.08

7/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050
7.003

Хлеб ржаной

Полдник 15.30

3.4

30/5/10

Батон с маслом и сыром

второй завтрак 10.30

200

40

2.64

0.48

13.3

69

0

750

22.61

21.29

78.7

598.93

81.26

Сдоба

60

5.3

3.9

32.4

188

0.1

8/12

Фарш рыбный

30

5.64

1.87

0.42

41.04

0.14

22/12

Салат из отварной свеклы с черносливом и р/м

60

0.81

4.99

11.53

93

1.12

26/1

200/5

0.1

0

9.2

36

0.8

11/10

355

11.85

10.76

53.55

358.04

2.16

Чай с лимоном

Итого за пятый день:

1680

54.27

54.79

229.14

1627.95

94.63

180

5.36

5.43

24.67

169.2

48

19,/4

Кофейный напиток с молоком

200

3

2.9

13.4

89

0.52

7.13/10

Батон с маслом сливочным

52

2.43

6.71

16.58

125.21

0

7.035-1

432

10.79

15.04

54.65

383.41

48.52

Биойогурт

100

3

3

22.8

113

0.72

7.270/1/0

Помидор порционный

50

1.08

0.2

4.91

22.61

5.16

7.098/3

Борщ с морской капустой со сметаной

200

1.7

4.4

9.8

85

6.61

4/2

Каша рисовая рассыпчатая

150

3.67

3.36

37.12

197

0

45/3

Гуляш из отварного мяса говядины

70

10.28

10.97

2.46

149.8

0

12/8

Напиток из шиповника

200

0.2

0.1

16.7

90

89

15/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050
7.003

День 6
завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

обед 12.00

Каша молочная ассорти (пшенично-кукурузная)
с маслом сливочным

Хлеб ржаной

полдник 15.30

40

2.64

0.48

13.3

69

0

730

21.57

19.51

98.29

671.41

100.77

Сырники из творога
Повидло

150

25.69

14.18

30.51

355.5

0.27

7.6/5/1

30

0.12

0

19.96

75.6

1.15

7.185/3

Кисель из кураги

200

1

0.02

31.42

104.26

50.32

9/10

380

26.81

14.2

81.89

535.36

51.74

Итого за шестой день:

1642

62.17

51.75

257.63

1703.18

201.75

180

6.64

7.08

26.53

197.1

0.47

6/4

200

3.9

3.5

22.9

135

0.52

14//10

30/10

4.9

2.9

14

104

0.007

3/13

420

15.44

13.48

63.43

436.1

0.997

160

4.48

5.12

6.4

90.2

0.96

160

4.48

5.12

6.4

90.2

0.96

Салат из белокачанной капусты с луком и
растительным маслом

50

0.78

3.31

4.63

50.83

18.7

6/1

Рассольник с крупой и сметаной

200

1.8

4.5

12.5

98

5.37

11/2

Запеканка картофельная, фаршированная
отварным мясом кур с овощами

200

12.45

10.69

25.63

251.28

13.47

7.6/9/1

30

0.58

1.77

2.02

26.28

0.2

4/11

День 7
Завтрак 8.30

Каша овсяная молочная с маслом сливочным
Какао с молоком
Хлеб с сыром

второй завтрак 10.30

Обед 12.00

Биокефир

Соус молочный с овощами
Компот из с/ф и шиповника

Полдник 15.30

7.403/8

200

0.4

0.1

18.1

71

70.08

7/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.3

69

0

7.003

740

20.65

20.85

90.18

624.39

107.82

Салат из отварного картофеля, кукурузы и
репчатого лука с растительным маслом

50

0.92

3.44

6.11

60

1.63

27/1

Манник

130

5.52

7.124

40

263.35

0.1

2022/550

Чай

200

0.4

0.01

9.09

35

0

10/10

380

6.84

10.574

55.2

358.35

1.73

Итого за седьмой день:

1700

47.41

50.024

215.21

1509.04

111.507

Каша пшенная молочная с маслом сливочным

180

5.88

5.37

28.11

185.4

0.37

11/4

Чай с молоком

200

1.4

1.4

11.2

61

0.26

12/10

Батон с маслом сливочным

52

2.43

6.71

16.58

125.21

0

7.035-1

432

9.71

13.48

55.89

371.61

0.63

Яблоко

200

0.7

0.7

20.76

90.3

20

7.324-1

Огурец консервированный

50

0.38

0.04

1.14

16.5

0.96

7.367-2

Суп-пюре гороховый

200

5.25

1.77

14.44

96

0.48

29/2

Макаронные изделия отварные

150

5.3

3.8

32.4

188

0

43/3

День 8
Завтрак 8.30

второй завтрак 10.30

Обед 12.00

Фрикадельки из мяса говядины тушеные в
соусе

Полдник 15.30

Итого за восьмой день:

70

7.53

8.19

4.47

121.9

0.07

23/8

Напиток витаминизированный
Гренки

200

0

0

3.46

16

80

7.507

30

2.57

0.25

16.12

95.25

0

7.34/2/1

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.3

69

0

7.003

740

23.67

14.53

85.33

602.65

81.51

Салат из припущенной моркови и яблок с р/м

60

0.7

4

6.1

62

1.82

4.13/1

Ватрушка с повидлом

80

5.58

4.52

46.69

269.19

8.16

7.150/1

Кисель из клюквы

200

0.1

0.04

24.53

96

51.2

8./10

340

6.38

8.56

77.32

427.19

61.18

1712

40.46

37.27

239.3

1491.75

163.32

День 9
Завтрак 8.30

Каша манная молочнаяс маслом сливочным

180

4.78

4.58

24.76

175

0.37

5/4

Какао с молоком

200

3.9

3.5

22.9

135

0.52

14/10

Батон с маслом и сыром

второй завтрак 10.30

425

17.57

8.89

13.88

28.85

257.58

0.07

7.4/13

120

3.9

3

16.5

99.6

0.9

7.340

Зеленый горошек

50

1.44

0.9

2.91

19.7

8.15

7.017

Суп картофельный с рыбой

200

7.24

4.11

12.97

119

6.95

19/2

Капуста тушеная

150

3.5

2.85

13.56

94

31.3

8/3

Кнели рыбные паровые

70

9.96

5.09

3.5

125.67

0.55

10/7

Компот из кураги и изюма

200

0.31

0.01

18.4

71

50.08

4/10

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.3

69

0

7.003

730

27.09

13.44

78.64

556.37

97.03

Запеканка из творога

150

25.27

15.1

24.22

337.5

0.28

10/5/2

Соус молочный сладкий

30

0.74

1.41

4.45

32.91

0.12

2/11

200/5

0.1

0

9.2

36

0.8

11/10

385

26.11

16.51

37.87

406.41

1.2

Снежок

30/5/.10

21.96

76.51

567.58

0.96

обед 12.00

полдник 15.30

Чай с лимоном

Итого за девятый день:

1660

74.67

54.91

209.52

1629.96

100.09

Омлет натуральный

150

11.77

15.9

3.79

220.87

0.14

7.н 038/5

Чай с молоком

200

1.4

1.4

11.2

61

0.26

12/10
7.035-1

День 10
Завтрак 8.30

Батон с маслом сливочным

второй завтрак 10.30

Обед 12.00

полдник 15.30

52

2.43

6.71

16.58

125.21

0

402

15.6

24.01

31.57

407.08

0.4

Сок фруктовый

200

1

0.2

20.2

92

20

7.031/1

Салат из отварной свеклы с солеными
огурцами и растительным маслом

50

0.62

4.12

2.9

61

1.19

23/1

Щи из свежей капусты со сметаной

200

1.5

2.5

6

53

10.85

6/2

Каша гречневая рассыпчатая с овощами

150

8.61

6.83

37.81

250

0.9

44/3

Мясо кур отварное в соусе
Компот из сухофруктов

80

9.73

10.5

1.65

140

0.46

2/9

200

0.49

0.03

18.26

72

50.16

6/10

Хлеб ржаной

40

2.64

0.48

13.3

69

0

7.003

Хлеб пшеничный

20

2

0

14

58

0

7.050

740

25.59

24.46

93.92

703

63.56

150

10.18

12.99

53.43

301.5

0.1

7.277/1

Сыр

3

0.72

0.74

0

9.72

0.21

7.435/9

Чай

200

0

0

9.1

35

0

10/10

353

10.9

13.73

62.53

346.22

0.31

Макаронник

Итого за десятый день:

1695

53.09

62.4

208.22

1548.3

84.27

Итого за весь период

16665

565.065

531.59

2192.96

15830.94

1222.164

Содержание белков, жиров,
Среднее
за
углеводов значение
в меню за период
период
(в сутки)
в % от калорийности

1666

56.5

53.16

219.3

1583

122.21

Меню расчитано на
87,9 % от суточной
нормы на 1 ребенка

Суточная норма на 1 ребенка :

белки

54

жиры

60

углев.

261

энерг.цен.

1800

вит. С

50


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».