Музыкальные ложки
Ложки — это древнейший ударный музыкальный инструмент. Музыкальные ложки по внешнему виду мало чем отличаются от обычных столовых ложек, только выделываются они из более твёрдых пород дерева.
Когда возникли музыкальные ложки?
Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента до сих пор не установлено. Считают, что родина деревянной ложки – Египет. Некоторые исследователи предполагают, что ложки возникли у русских в подражание испанским кастаньетам. Дело в том, что когда мы ударяем деревянными ложками друг о друга, они издают удивительно гармоничный чистый звук.
Из чего раньше делали музыкальные ложки?
Сначала ложки делали из обычного камня. Но каменные ложки были очень тяжёлыми и неудобны в исполнении, поэтому люди стали думать о другом материале изготовления. В результате ложки стали делать из более лёгкого материала - дерева. Подобное свойство деревянных изделий сразу оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.
Кто играл на музыкальных ложках?
Раньше на них играли скоморохи, позже ложки широко бытовали в хорах песенников и ансамблях русских народных инструментов. Игра на ложках достигала в прошлом веке высокого мастерства, о виртуозах-ложечниках сохранились в литературе весьма восторженные отзывы. Необычайный успех ложечников привел к тому, что мастерские по производству музыкальных инструментов стали изготовлять модернизированные металлические ложки с бубенцами и колокольчиками. Такими ложками пользовались, как маленькими бубенчиками их держали в руке и по мере надобности встряхивали ими.
Техника игры
на ложках
Существует множество приёмов игры на ложках. Обычно в игре
одного исполнителя
используются три
ложки. Две
из них
закладываются между
пальцами левой
руки, третья берется в
правую. Первые две служат
как бы
двойной «наковальней» по
которой бьют
третьей ложкой.
Причем бьют
скользящим ударом
с одной
чашечки на
другую, тут
же еще
раз прихлопывая
ими при
помощи пальцев
левой руки.
Получается все
время многозвучный
ажурный ритмический
рисунок.
Иногда, при
игре между
пальцами левой
руки выпуклостями
полушарий наружу
зажимают 3 ложки, расходящиеся веером.
За голенище
сапога левой
ноги засовывают
четвертую большую
ложку. В
правую руку
берут пятую
ложку, которой и производят
удары скользящий
—
по трем
ложкам левой
руки и
сильный, отрывистый —
по ложке,
находящейся за
голенищем сапога.
Зачем
нужно детям играть
на музыкальных
ложках?
Игра на деревянных ложках помогает решить целый комплекс задач музыкального воспитания дошкольника. Главная цель игры - развитие ритмического слуха. Ложки универсальны в применении, приемы игры на ложках быстро осваиваются, их форма и размер соответствуют размеру исполнительского аппарата (рук) дошкольника, а также – ложки прочны и надежны, создают условия для активного музицирования, самостоятельной деятельности и импровизации детей.
Чтобы научиться играть на деревянных
ложках не выходя из дома – посмотрите видеоурок, пройдя по ссылке - https://youtu.be/CTTGX52MxtM
Просмотров всего: , сегодня:
Комментарии (0)
Новый комментарий
Новый комментарий