30.12.2022

Игра - самый приемлемый, доступный и любимый вид деятельности для каждого ребенка. Она является естественной формой подготовки музыкальных сказок. При этом происходит удвоение художественных впечатлений ребенка. Очень точно об этом говорит доктор педагогических наук, автор программ О.П. Радынова: «Музыка, эмоционально окрашивая восприятие сказки, рождает эмоционально-оценочное отношение к персонажам и действиям, а сказка помогает восприятию музыки, углубляя и усиливая её воздействие на ребенка».

 Встреча со сказкой всегда желанна. Именно в ней ребёнок окутывается в мир, где реальность и фантазия мирно сосуществуют; открывают перед ним маленькие и большие чудеса. Такое же чудо открытия, удивления, красоты для ребёнка – встреча с музыкой.

Музыкальные игры-сказки могут использоваться в работе с детьми 4-7 лет на занятиях, утренниках, развлечениях, а также во время свободной деятельности детей. Такой вид деятельности в последнее время становится очень популярным, так как содержит множество преимуществ.

Например, в средней группе «Светлячки» дети вспомнили совместно с музыкальным руководителем русскую народную сказку «Колобок». Перед занятием детям были розданы различные музыкальные инструменты: трещотка, колокольчик, бубенчики, треугольник, маракас, барабан и т.д. Дети с помощью воспитателя вспоминают сюжет сказки и сказочных персонажей. Затем каждому ребенку поручили конкретную роль. Одна часть детей на музыкальных инструментах изображает героев сказки, другая часть изображает действие героев (колобок бежит, лиса крадется, медведь идет, и т.д.).

В результате получилось 3 варианта рассказывания сказки:

- в первом варианте воспитатель сам рассказывает сказку, оставляя детям лишь отдельные реплики, которые они произносят или припевают на свои собственные мелодии;

- во втором варианте дети самостоятельно рассказывают сюжет сказки и выразительно передают музыкальные сказочные образы, не меняя при этом сюжет.

- в третьем варианте дети придумали продолжение сказки, придумали новых персонажей, стали фантазировать и импровизировать.

 

Подводя итог можно сказать, что такая форма работы с детьми дает огромные преимущества:Хочу такой сайт

1.            Дети лучше понимают сюжет и смысл сказки;

2.                      Раскрывается фантазия ребенка, склонность к импровизации и совместному творчеству;

3.     Развитие творческих и музыкальных способностей;

4.     Усиливается интерес к жанру сказка.

Просмотров всего: , сегодня:

Комментарии (0)

Новый комментарий

Новый комментарий

image

Контакты

620049 г. Екатеринбург, ул.Лодыгина 4/а, ул.Комсомольская 45/12

+7(343)389-15-46

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.