Робомышь в группе "Кнопочки". Это что за зверь?
Сегодняшний ребенок живет в окружении гаджетов, компьютеров и различных умных устройств. Это новая реальность, которая требует от нас, педагогов, особого подхода к воспитанию и образованию. Важно не только научить детей пользоваться этими технологиями, но и показать им, как правильно применять их для развития своих способностей, расширения кругозора и общения с окружающим миром.
Мы с ребятами свое знакомство с основами программирования и алгоритмизации начали со знакомства с программируемым роботом «РОБОМЫШЬ». Сначала мы просто рассматривали мышь, кнопки, которыми она управляется, и изучали, как мышка может двигаться по полю. Далее мы перешли к изучению карточек со стрелками – они используются для составления алгоритма движения Робомыши. Затем мы приступили к изучению составления алгоритмов, проговаривая каждое действие (давайте посчитаем, сколько шагов вперед должна сделать мышь. Три? Значит, кладем три карточки с голубыми стрелками и т.д.). По составленному алгоритму программировали мышь и наблюдали за результатом. В какой восторг пришли дети, когда мышка достигла цели и выполнила звуковой эффект! В нашей группе появилось поле и на полу, так как для решения некоторых задач нужно было свободное поле, без лишних картинок.
Игры с Робомышью помогают детям лучше понимать пространство вокруг себя. Они учатся планировать маршрут движения мыши по лабиринту, что развивает логическое мышление и навыки планирования. Дети осваивают такие понятия, как "вперед", "назад", "налево", "направо" – это помогает им ориентироваться не только в игре, но и в реальной жизни. Работа с Робомышью способствует развитию мелкой моторики, концентрации внимания и усидчивости.
Ребята любят играть с игровыми полями, самостоятельно выбирая цель для робота, проверяют друг друга, подсказывают, как создать оптимальный маршрут, радуются успехам друг друга. А значит, приобретают важные социально-коммуникативные навыки работы в команде.
Просмотров всего: , сегодня:
Комментарии (0)
Новый комментарий
Новый комментарий