28.02.2025

     Ежегодно в нашем детском саду проходит Научно-практическая конференция. Принимают в ней участие все группы, начиная со средней, Кнопочки не стали исключением.  Почти три недели мы трудились над проектом «Богородская игрушка». Все мы знаем, что именно через игры, игрушки и происходит социализация детей в обществе. В ходе беседы на утреннем круге, выяснилось, что большинство детей предпочитают электронные, музыкальные, интерактивные игрушки. На мой вопрос:

- «А как вы думаете, могут ли быть интересными деревянные игрушки?»

- «Нееет» - прозвучал однозначный ответ.

И никакие доводы не убеждали детей в обратном, пока в группе не появились они – Богородские игрушки: кузнецы, курочки, акробат.  Появился живой интерес : Как двигаются кузнецы? А почему начинают клевать курочки? Как и куда нужно нажать, чтобы акробат сделал сальто? Как это сделали? А где это сделали? А кто это делает?

Это и стало толчком к нашему познавательно-исследовательскому проекту «Богородская игрушка».

Прочитав стихотворение «Богородские игрушки» мы поняли, что делают их из липы. Начали искать информацию об истории возникновения Богородской игрушки.  Узнали две интересные легенды. Побывали на виртуальной экскурсии в «Музее Богородской игрушки», где узнали очень много интересных фактов об игрушках, о механизмах, с помощью которых стали игрушки двигаться и о работе фабрики в наше время.

К работе над проектом присоединились и родители. Так, семья Евы Фадеевой, со всей ответственностью взялись за дело. С папой, Евгением Павловичем,  Ева сделали игрушку на планках из картона, проверив, рабочий ли это механизм и создав «Курочек» убедились в этом. А вместе с мамой, Анастасией Дмитриевной, раскрасили игрушку «Лиса и колобок» с совершенно другим механизмом - балансом. Подготовили презентацию для того, чтобы Ева могла поделиться с ребятами в группе о том, что она узнала о механизмах и о Богородских игрушках в целом.

В группе мы рисовали «Кузнецов», делали оригами и даже провели внутри группы творческий мастер-класс по изготовлению мишки-дергуна. Хочу такой сайт

А завершением нашего проекта стало выступление детей на НПК 2025, где наша команда в составе Фадеевой Евы, Гатауллина Степана и Дранишниковой Кати – с достоинством рассказали о проделанной в группе работе!

В ходе проведения проекта у многих ребят появилось желание с помощью родителей сделать игрушку по типу Богородской.

Приобщение к народной культуре является одним из средств формирования у детей патриотических чувств. Данная работа способствовала развитию у детей знаний о разнообразии народных игрушек и промыслов, теперь воспитанники группы Кнопочки могут много рассказать об особенностях Богородской игрушки и отличиях ее от других народных игрушек. смотреть здесь

Просмотров всего: , сегодня:

Комментарии (0)

Новый комментарий

Новый комментарий

image

Контакты

620049 г. Екатеринбург, ул.Лодыгина 4/а, ул.Комсомольская 45/12

+7(343)389-15-46

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.